Политика 08 февраля, 13:02

Точка невозврата с созданием Антикорсуда: Сытник надеется на работу суда в 2018 году

На совместной пресс-конференции Артем Сытник озвучил оптимистический прогноз по созданию Антикоррупционного суда, а Назар Холодницкий — реалистический

Точка невозврата с созданием Антикорсуда: Сытник надеется на работу суда в 2018 году
Фото: НАБУ

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил, что запуск Антикоррупционного суда в Украине в 2018 году станет тестом для украинской власти о наличии политической воли на борьбу с коррупцией.

"Мы впритык приблизились к точке невозврата в антикоррупционной реформе. И или в 2018 году появляется судебная инстанция, которая сможет провести рассмотрение этих дел и поставить в них точку, или Украина подтвердит, что политической воли в борьбе с коррупцией у нас нет", — сказал Сытник на совместном брифинге с руководителем САП Назаром Холодницким в четверг в Киеве.

"Я надеюсь, что этот суд будет запущен в этом году. Потому что я ответственно заявляю, что если этот закон принять в феврале или марте, то эту институцию можно создать до конца 2018 года. И это будет тестом для нашей власти о наличии политической воли на борьбу с коррупцией", — сказал Сытник.

"Без окончательных решений по тем делам, которые на слуху, сенса работы антикоррупционных органов просто не будет".

Также он высказал удовлетворение, что в парламенте уже есть законопроект об Антикоррупционном суде, поданный президентом. "Конечно он не идеален… Я надеюсь, что парламент обратит внимание на это все (замечание общественности к документу) и даст возможность создать независимую институцию", — сказал Сытник.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в свою очередь сомневается, что в текущем году Антикоррупционный суд начнет свою работу.

"То, о чем мы волнуемся, это создание и начало функционирования Антикоррупционного суда… Я, к примеру, не такой оптимист, как Артем Сергеевич, и вижу, что темпы голосования законов, обсуждение, а также учитывая украинские реалии, боюсь, что этот суд не сможет заработать в этом 2018 году, к сожалению", — сказал глава Антикоррупционной прокуратуры.

Напомним, Верховная Рада на заседании 21 декабря 2017 года отозвала законопроект №6011 об Антикоррупционном суде авторства ряда парламентариев. В тот же день ряд экспертов презентовали Президенту Петру Порошенко законопроект "О Высшем антикоррупционном суде", который учитывает рекомендации специалистов ОБСЕ и выводы Венецианской комиссии. На следующий день он был зарегистрирован в Верховной Раде, как внесенный Порошенко и определенный как неотложный, но так и не был внесен в повестку дня.

В январе 2018 года представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что законопроект об Антикоррупционном суде претерпит изменения после первого чтения в Верховной Раде, в нем будут учтены рекомендации Венецианской комиссии и Международного валютного фонда.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Парубий назвал спорные моменты в законопроекте об Антикоррупционном суде
Политика 05 февраля, 23:02

Парубий назвал спорные моменты в законопроекте об Антикоррупционном суде

Право вето международных экспертов и какие дела будет рассматривать Антикоррупционный суд будут наиболее дискуссионными вопросами при голосовании президентского законопроекта

Антикоррупционный суд должен заработать как можно быстрее — Порошенко
Политика 22 декабря 2017 в 18:22

Антикоррупционный суд должен заработать как можно быстрее — Порошенко

По словам президента, его законопроект будет учитывать выводы Венецианской комиссии