Политика 02 апреля 2016 в 15:51

Томенко и Фирсов обжалуют лишение депутатского мандата в Высшем админсуде (обновлено)

Николай Томенко обратился в ВАСУ и требует признать неправомерность лишения его мандата, ссылаясь на отсутствие необходимого закона. Егор Фирсов намерен обратиться в суд в понедельник

Николай Томенко направил в Высший административный суд иск относительно лишения его мандата. Об этом сообщается на сайте экс-депутата.

В иске говорится, в частности, о признании неправомерным и отмене решений съезда партии БПП, на котором было утверждено решение о досрочном прекращении полномочий депутата Томенко.

Томенко ссылается на то, что в Конституции предусмотрено лишение мандата по факту выхода из фракции, но при этом не существует закона, на который там идет ссылка.

В иске также отмечается, что вывод Венецианской комиссии говорит о том, что обязательность членства народного депутата в парламентской фракции или блоке нарушает независимость депутата и может считаться неконституционной.

Томенко заявляет, что речь идет о длительном судебном процессе, который вероятно закончится решением Европейского суда по правам человека.

Лишенный депутатских полномочий Егор Фирсов также намерен подать в Высший административный суд Украины (ВАСУ) иск относительно лишения его депутатского мандата.

"В понедельник, 04.04, подаю иск в ВАСУ. Буду оспаривать решение съезда БПП, решение ЦИК и постановление Гройсмана. Все три решения противоречат закону и здравому смыслу, мы готовы это доказать", — написал он на странице в Фейсбуке в субботу.

25 марта съезд БПП принял решение досрочно прекратить депутатские полномочия Николая Томенко и Фирсова. Они заявили, что решение съезда партии беспрецедентное и незаконное.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...