Политика 04 ноября 2015 в 12:41

Томенко пожалуется в Антикоррупционное бюро на Яценюка

Народный депутат Николай Томенко не прекращает попытки заставить власть исполнять закон о запрете импорта древесины. После исков в суд против президента, который более двух месяцев не подписывал закон, Томенко грозится пожаловаться в Антикоррупционное бюро

Глава парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования Николай Томенко подает жалобу в Антикоррупционное бюро на действия премьер-министра Арсения Яценюка из-за невыполнения закона о запрете вывоза из Украины древесины.

С трибуны Верховной Рады он напомнил, что согласно принятому парламентом закону, с 1 ноября запрещен вывоз леса-кругляка и ценных пород деревьев (кроме сосны) из Украины, сообщает "Украинская правда".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Кабинет министров должен был разработать новый порядок выдачи сертификатов, на сайте Лесного агентства разместить электронный перечень тех, кому они выдали, на какой территории выдали.

"Что наше родное правительство делает? Оно дает Агентству лесных ресурсов согласие на использование старых сертификатов, нарушает три позиции нашего закона, не вводит электронный реестр, не разрабатывает комплексную программу и, самое важное, на заседании (13 октября) премьер-министр Яценюк дает указание: Минэкономразвития в двухнедельный срок разработать и внести на рассмотрение Кабмина законопроект — внимание! — об отмене временного запрета экспорта лесоматериалов в необработанном виде", — заявил нардеп.

Во время своего выступления в парламенте Томенко обратился к руководителю Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову с требованием обеспечить выполнение фискальной службой норм закона о временном запрете экспорта лесоматериалов в необработанном виде (№ 325-VIII), соавтором которого является нардеп, и проконтролировать, чтобы за границу уже не вывозились, так называемые, твердые ценные породы дерева.

Томенко сказал, что изучил все материалы о деятельности и положение об Антикоррупционном бюро и намерен пожаловаться на Яценюка. "Сегодня я подаю иск в Антикоррупционное бюро согласно п. 9 ст.72 против премьер-министра Украины и соответствующих чиновников о том, что они не содействуют борьбе с коррупцией", — заявил Томенко.

Напомним, закон "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов" (о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде) (законопроект №1362) был принят парламентом 9 апреля и подписан спикером 14 апреля. Но президент отказывался его подписывать в положенный двухнедельный срок.

В связи с этим 12 июня ЗАО "Еврошпон-Смига" подал судебный иск к президенту Украины и председателю Верховной Рады о ненадлежащем исполнении ими обязанностей, связанных с неподписанием и неопубликованием вышеуказанного закона.

Николай Томенко параллельно подал иск в Высший административный суд к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману в связи с нарушением норм Конституции об обнародовании этого закона.

Президент после длительной паузы 7 июля все же подписал этот закон. Через неделю Порошенко уволил Томенко с должности внештатного советника.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...