Томос для Украины получил все необходимые подписи

Фото: ТСН
Фото: ТСН
Теперь Томос о предоставлении Украине автокефалии окончательно оформлен
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Томос об автокефалии Украинской церкви получил все необходимые подписи — 9 января в Стамбуле его подписали члены Синода Вселенского патриархата.

Теперь документ окончательно оформлен. В течение нескольких дней он вернется в Украину.

Напомним, 5 января Томос был подписан Вселенским патриархом в своей резиденции в Стамбуле. 6 января на церемонии в Соборе Святого Георгия в Стамбуле новообразованная Православная церковь Украины официально получила Томос о предоставлении автокефалии, подписанный Вселенским патриархом Варфоломеем.

Позже сообщалось, что Томос временно вернут в Стамбул, чтобы его подписали члены Синода Вселенского Патриархата.

Также напомним, что 15 декабря на Объединительном соборе в Киеве была создана Православная церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя УПЦ КП.

Томос является патриаршей и синодальной грамотой о предоставлении автокефалии (независимости) православной церкви и признания ее равной среди других 14 поместных православных церквей. Этот документ выдается один раз и является основой существования церкви.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram