Политика 03 июня 2016 в 19:42

Какие аспекты не смог раскрыть Порошенко во время пресс-конференции

Петр Порошенко перед началом пресс-конференции пообещал ответить на все, в том числе и самые острые, вопросы журналистов. Delo.UA выбрало несколько вопросов и аспектов, которые президент не хотел или не смог раскрыть

В пятницу, 3 июня, состоялась пресс-конференция Президента Украины Петра Порошенко, который руководит государством уже в течение 2 лет. Было задано более 25 вопросов, но не на все из них президент дал исчерпывающие ответы.

Не сказал, чьи кандидатуры на должности членов ЦИК подал в Раду.

Порошенко сообщил, что перед пресс-конференцией отправил в Верховную Раду письмо с перечнем кандидатур, которых предлагает на должности членов ЦИК. Однако имена называть президент отказался, сказав, что поданы они были согласно законодательству после консультаций с фракциями.

Не знает, кто виноват в конфликте вокруг Житомирской кондитерской фабрики.

Порошенко откровенно признался, что не знает, какой конфликт сложился за права собственности на кондитерскую компанию. Однако выразил уверенность, что с обеих сторон существует проблемная правовая позиция, и пообещал разобраться в ситуации.

"Я сейчас попрошу, чтобы мне доложили об этой ситуации. Если откровенно, я могу сказать: я не знаю ситуации в Житомире, но я точно знаю, что с обеих сторон существует проблемная правовая позиция", — сказал Порошенко.

Не сказал, какие кандидатуры рассматриваются на должность лидера БПП.

Порошенко считает, что рассматривать вопрос о Кличко и сложении ним полномочий главы БПП, пока тот в командировке, некорректно. Также президент отметил, что партия предложила несколько кандидатур на должность главы БПП. И финальное решение, по словам главы государства, будет принимать сама партия.

Не знает, когда и при каких обстоятельствах у Виктора Трепака появились документы по "черной кассе" Партии регионов.

Порошенко выразил сомнение в том, что "черная касса" Януковича была в распоряжении Виктора Трепака в течение двух лет. Президент отметил, что Трепак обязан был бы доложить руководству или возбудить криминальное дело, если бы получил документы как сотрудник в СБУ. Если же он получит документы как гражданское лицо, Трепак, по словам президента, имеет право делать с ними что угодно.

Не владеет информацией по аресту россиянина, служившего в батальоне "Азов".

Порошенко попросил журналиста, который задавал вопрос по этому поводу, по завершению пресс-конференции подойти и пообещал дать соответствующие распоряжения. Также президент отметил, что иностранцы, которые принимают участие в АТО, имеют право получить украинское гражданство по сокращенной процедуре.

Согласно информации Генштаба, в АТО на стороне Украины приняли участие около одной тысячи иностранцев, среди которых около сотни россиян и белорусов.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Порошенко об офшорном скандале: Каждая копейка облагалась и будет облагаться налогом
Политика 03 июня 2016 в 16:18

Порошенко об офшорном скандале: Каждая копейка облагалась и будет облагаться налогом

Петр Порошенко во время пресс-конференции позволил Дмитрию Гнапу из "Громадського ТВ" задать вопрос в самом начале. Президент опроверг все обвинения "Слидство.Инфо" по офшорному скандалу

Порошенко: Источник происхождения "черной кассы" Партии регионов — правоохранительные органы
Политика 03 июня 2016 в 16:44

Порошенко: Источник происхождения "черной кассы" Партии регионов — правоохранительные органы

Президент Петр Порошенко на пресс-конференции в пятницу, 3 июня озвучил свое отношение к поступку Виктора Трепака, который передал Национальному антикоррупционному бюро документы из "черной кассы" Партии регионов