Политика 09 мая 2018 в 9:10

Трамп разорвал ядерный договор с Ираном: что это значит

Президент США заявил, что Иран продолжает обогащать уран и разрабатывать ядерное оружие, несмотря на действие соглашения, и поэтому совместной программе с Ираном — конец

Трамп разорвал ядерный договор с Ираном: что это значит Трамп разорвал ядерный договор с Ираном: что это значит

Президент США Дональд Трамп во вторник обвинил Иран в том, что Тегеран продолжает разработки ядерного оружия, несмотря на действие Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Поэтому США выходит из программы, чтобы возобновить санкции.

"Сделка позволила Ирану сохранить доступ к урану и со временем (позволила бы) разработать ядерное оружие. Сделка сняла санкции с Ирана в обмен на очень незначительные ограничения по ядерной активности режима и никаких ограничений — в связи со злонамеренным поведением", — сказал Трамп в ходе пресс-конференции в Белом доме.

Он заявил, что США располагают доказательствами того, что Иран продолжает разработку ядерного оружия, тем самым нарушая соглашение.

"Сегодня мы располагаем точными доказательствами того, что обещания Ирана были ложью", — заявил он.

Трамп также отметил, что США выйдут из соглашения по ядерной программе Тегерана, и что американская администрация начинает процесс восстановления действия соответствующих санкций против Ирана.

"Сейчас я объявляю, что Соединенные Штаты выйдут из соглашения по иранской ядерной программе. Через несколько мгновений я подпишу президентский меморандум, чтобы начать процесс возобновления действия санкций США, связанных с атомом, против иранского режима", — сказал Трамп во время выступления из Белого дома.

После этого президент подписал данный меморандум.

В чем суть соглашения?

Сделка между шестеркой международных посредников(США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) и Ираном предполагала поэтапную отмену всех санкций (как Совбеза ООН, так и национальных) в обмен на предоставление Тегераном беспрепятственного доступа инспекторам на ядерные объекты в течение 25 лет, гарантию отказа от производства высокообогащенного урана и оружейного плутония (Ирану разрешено на ближайшие 15 лет с момента сделки иметь не более 300 килограммов обогащенного до 3,67 процента урана), переоборудования ядерных объектов. Оружейное эмбарго должно сохраняться еще пять лет после заключения сделки. Технологии баллистических ракет Ирану запрещено поставлять восемь лет.

Со своей стороны международное сообщество не будет вводить новые экономические санкции на протяжении шестимесячного срока действия соглашения и приостановит действие некоторых санкций в отношении операций с золотом и некоторыми другими драгоценными металлами, иранской автомобильной промышленности и экспорта нефтехимической продукции.

Главные санкции — в отношении экспорта нефти и финансового сектора — остаются в силе.

Какие санкции задействуют против Ирана и когда?

Фактически, это значит, что их уже ввели. Работа по восстановлению санкций начнется немедленно, однако на введение новых экономических мер потребуется от 90 до 180 дней.

В частности, в 90-дневный срок, то есть до 6 августа, будут восстановлены санкции против приобретения Ираном долларовых банкнот, санкции против торговли золотом и драгоценными металлами, санкции против продаж Ирану графита, алюминия, стали, угля и программного обеспечения для производства, санкции по приобретению иранской валюты и суверенного долга. Вновь запретят импорт в США иранских ковров и продуктов питания.

Также 180 дней (то есть до 4 ноября) займет введение санкций против судоходного и судостроительного сектора в Иране, санкции на нефтяные и нефтехимические транзакции с государственными компаниями Ирана, санкции против иностранных банков за работу с Центробанком Ирана, санкции за андеррайтинг финансовых услуг и страховок, а также санкции против энергетического сектора Ирана.

При этом США дадут партнерам Ирана от 90 до 180 дней для прекращения сотрудничества с Тегераном.

Есть ли возможность "откатить" назад?

В то же время, Администрация США уже опубликовала требования, которые необходимо выполнить Ирану, чтобы санкции с него были сняты.

"Президент Трамп ясно заявляет, что помимо прекращения разработки ядерного оружия, иранский режим должен избавиться от межконтинентальных баллистических ракет (МБР), отказаться от разработки ракет, способных доставлять ядерное оружие, и поставлять другим сторонам", — говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте Белого дома.

Наряду с этим, администрация требует от Тегерана "прекратить поддержку террористов, экстремистов и региональных посредников, таких как "Хезболла", ХАМАС, "Талибан" и "Аль-Каида".

Более того требуется, "прекратить публично объявлять своей целью уничтожение Израиля и прекратить угрозы свободе судоходства, особенно в Персидском заливе и Красном море

"Прекратить эскалацию конфликта в Йемене и дестабилизацию региона путем поставок оружия повстанцам-хуситам", — говорится в заявлении администрации.

Кроме того, Белый дом потребовал прекратить "кибератаки против США и наших союзников, включая Израиль".

Более того Вашингтон призвал Тегеран прекратить "жестокие нарушения прав человека, продемонстрированные в последнее время в ходе репрессий режима против массовых протестов со стороны иранских граждан".

"Прекратите несправедливое задержание иностранцев, включая граждан США", — отмечается в заявлении.

Как отреагировал Иран?

После заявления Дональда Трампа о выходе США из ядерной сделки президент Ирана Хасан Роухани поручил Министерству иностранных дел созвать встречу оставшихся членов СВПД. Напомним, это Россия, Германия, Франция, Великобритания и Китай.

"Я поручил министерству иностранных дел в течение нескольких недель провести переговоры и консультации со странами Европы и двумя крупными державами — Россией и Китаем", — сообщил Роухани.

Глава Ирана также заверил, что Тегеран не выходит из СВПД.

"С этого момента СВПД — это соглашение между Ираном и пятью странами", — заявил Хасан Роухани в своем обращении к народу Ирана.

При этом президент Ирана Хасан Роухани объявил о том, что страна в ближайшее время начнет обогащать уран.

"Я приказал атомной организации Ирана начать обогащать больше урана, чем мы делали раньше, любой ценой", — заявил Роухани, уточнив, что Иран может приступить к обогащению урана в течение нескольких недель.

Чем грозит разрыв сделки?

Отказ США от Совместного всеобъемлющего плана действий — подписанной в 2015 году ядерной сделки с Ираном — может привести к очередной войне на Ближнем Востоке, из-за чего по интересам Вашингтона в регионе будет нанесен намного более значительный удар, пишет Росс Харрисон в статье для The National Interest.

Разорвав ядерную сделку, предположительно для того, чтобы выполнить предвыборное обещание, Трамп может встать на путь, прямо ведущий к неизбежной военной конфронтации с Ираном. Отказ от соглашения, достигнутого Ираном не только с США, но и с Россией, Китаем, Великобританией, Францией и ФРГ, будет воспринят в Тегеране как сигнал о готовящемся нападении США, поэтому исламской республике придется готовиться к худшему. Такое развитие событий окажет самое разрушительное воздействие на и без того нестабильный Ближний Восток, подорвет национальные интересы США и может поставить под угрозу жизни американских граждан.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...