Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

У Баррозу думают, как ответить Путину относительно ассоциации с Украиной

Жозе Мануэль Баррозу получил письмо от президента России Владимира Путина, в котором тот требует пересмотра Соглашения об ассоциации. Теперь президент Еврокомиссии думает, как ответить Путину

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу получил письмо от президента России Владимира Путина, в котором тот требует пересмотра Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

"Он решит, как лучше ответить по вопросу, по которому президент (ЕК) уже имел возможность говорить с президентом Путиным 15 сентября по телефону", — заявила на брифинге в пятницу в Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии Пия Аренкильде Хансен.

Она подчеркнула, что ЕС сейчас активно работает над реализацией Соглашения об ассоциации с Украиной, которое должно стать путеводителем модернизации страны.

При этом пресс-секретарь Еврокомиссии отметила, что Соглашение об ассоциации является двусторонним документом, поэтому его пересмотр может быть предложен только одной из участвующих сторон и осуществлен при согласии второй стороны.

"Мы не ищем никаких изменений в соглашение. Что касается Украины — она свободна и суверенна в своих интересах в вопросах международных отношений", — подчеркнула Хансен.

Как сообщалось, ранее президент России Путин написал письмо президенту Еврокомиссии Баррозу, в котором потребовал пересмотреть экономическую часть недавно ратифицированного договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом; он также пригрозил, что Москва примет "немедленные и соответствующие ответные меры", если Киев попытается реализовать хоть какие-либо положения из этого соглашения.

Помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил, что Путин направлял "лидерам ряда стран, в том числе Украины и руководству Еврокомиссии", письма, "в которых излагалась наша позиция о возможных последствиях подписанного и ратифицированного соглашения об ассоциации Украины с ЕС".