• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
30 ноября 2009 в 7:45

У Фирташа отсудили 100 га земли

Родовид Банк отсудил за долги у бизнесмена Дмитрия Фирташа участок земли в Киеве площадью 113 га. В марте 2007 года Фирташ приобрел эту землю за 1 млрд. грн.

Родовид Банк в судах отстоял право изъять у 16 компаний-неплательщиков залог, которым выступал земельный участок площадью 113 га в Киеве на Оболони. Об этом в интервью «ДЕЛУ» сообщил временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Напомним, в августе министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что МВД возбудило уголовное дело по факту хищения 2 млрд. грн. из Родовид Банка («ДЕЛО» №130 от 20.08.09 г.). Одним из виновников значилась подконтрольная владельцу Group DF Дмитрию Фирташу фирма «Баски плюс 2004», которая в ноябре 2007 года открыла в Родовид Банке кредитную линию на 250 млн. грн. под залог земельного участка в Киеве в ра-йоне улицы Озерная (этот участок фирма приобрела в марте 2007-го на земельном аукционе почти за 1 млрд. грн.). После этого еще 15 компаний взяли у Родовид Банка кредиты под залог этой же земли на сумму 1,5 млрд. грн.

В начале 2009 года вышеупомянутые заемщики перестали платить по кредитам, а владелец земельного участка — фирма «Баски плюс 2004» — подал на банкротство. Процедура банкротства проводилась в краткие сроки и втихую, из-за чего Родовид Банк не успел зарегистрироваться в комитете кредиторов этой фирмы. С июля «Родовид» отстаивал свои права на изъятие залога в судах.

сергей щербина, родовид банкВ интервью «ДЕЛУ» временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина рассказал о том, что банк отсудил у должников залоги на общую сумму в 4 млрд. грн., крупнейший из которых — участок земли в Киеве на Оболонских Липках площадью 113 га.

В августе этого года министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о том, что милиция возбудила уголовное дело по факту хищения около 2 млрд. грн. из Родовид Банка, которые были выданы в виде кредитов 16 компаниям. Обеспечением выступил большой земельный участок в Киеве. Тогда в интервью «ДЕЛУ» (№140 от 07.09.09 г.) вы заявили, что банк намерен через суды вернуть эти деньги. Вам это удалось?

С этими компаниями Родовид Банк начал судиться с июля этого года, причем довольно удачно: в ноябре мы выиграли у них суды и забрали у неплательщиков залоги. Самый крупный залог — это 113 га земли в Киеве на Оболонских Липках на берегу Днепра.

На этот земельный участок сейчас активно ищем покупателя. Заинтересованных покупателей немного, но они есть. Приезжают, смотрят, ведут с нами переговоры. Также к нам перешло на баланс несколько других небольших объектов недвижимости.

Какая общая сумма залогов перешла на баланс «Родовида»?

Около 4 млрд. грн. Пока что резервы под эти кредиты мы не расформировали, но кредиты фактически закрыли.

4 млрд. грн. — это балансовая или рыночная стоимость?

Балансовая. Думаю, что рыночная гораздо выше.

Кому раньше принадлежал земельный участок на Оболони?

Компании «Баски плюс 2004» (подконтрольна бизнесмену Дмитрию Фирташу. — «ДЕЛО»).

Эта компания выступила залогодателем под кредиты нескольким компаниям?

Да, причем с 2007-го по начало 2009 года кредиты обслуживались нормально. С января эти заемщики полностью прекратили исполнять свои обязательства перед банком. В марте основной владелец этой земли — компания «Баски плюс 2004» — подал на банкротство, которое было быстро начато, без публикации в тех СМИ, где обычно отслеживается такая информация.

В сентябре вы говорили, что Родовид Банк не был включен в список кредиторов этой обанкротившейся компании. Как так получилось, что участок перешел банку?

Мы начали подавать в суды о мошенничестве этой компании, суд собирался включать Родовид Банк в список кредиторов. Но нам это уже не было интересно. Поэтому мы обратились в Управление по борьбе с организованной преступностью. Благодаря совместным действиям Родовид Банка, МВД и судов нам удалось эти залоги забрать.

Земельный участок на Оболони также был в залоге у банка «Клиринговый дом». Ему досталась какая-то часть из него?

Нет, все досталось Родовид Банку. Мы были первыми.

Под кредиты, обеспечением по которым выступала эта земля, НБУ выдал Родовид Банку рефинансирование. Нацбанк принимал участие в судебных разбирательствах?

Под эти кредиты действительно Нацбанком было выдано рефинансирование. Но в судебном процессе регулятор участия не принимал. Мы работали самостоятельно, плюс нанимали адвокатов.

Апелляций эти компании не подавали?

Были подписаны мировые соглашения, которые позволили нам забрать залоги. «Мировые» были одобрены судебными органами.

Вы сказали, что во взыскании залогов принимали участие правоохранительные органы. Означает ли это, что менеджмент и собственники компаний-заемщиков будут привлечены к уголовной ответственности?

Это уже не наш вопрос. Этим будет заниматься МВД. Главное, что у нас есть постановления судов о том, что мы можем забрать эти объекты себе на баланс.

Будет ли банк проводить аукционы по продаже изъятого имущества?

Аукционы будут, сейчас как раз занимаемся этим вопросом, думаем, как правильно все организовать. По закону у нас есть год, чтобы держать изъятый залог на балансе. Но НБУ понимает, что так быстро большой участок киевской земли продать будет сложно, поэтому, возможно, нам разрешат подержать его на балансе дольше. Нам, конечно, интереснее живые деньги, чем этот залог. Может, поделим этот участок и будем продавать частями.

С другой стороны, в Киеве больше нет настолько больших участков земли. А ведь на нем можно построить миллионы квадратных метров. Возможно, государство, которое владеет Родовид Банком, примет решение не продавать участок, а задействовать его в каком-то инвестиционном проекте по строительству жилья экономкласса, например для госслужащих. Мы как государственный банк будем принимать эти решения совместно с Кабмином, возможно, и с ГИУ тоже.

Какова сейчас рыночная цена земельного участка на Оболони?

В прошлом году участок по рынку оценивали в 10 млрд. грн., сейчас его можно оценить в два раза дешевле. Но этого вполне достаточно, так как сумма задолженности перед банком этих компаний и компаний, где они выступали поручителями, составляет около 3 млрд. грн.

автор:
раздел:

По теме:

Фирташ объяснил, почему он лишился 113 га земли в Киеве
Экономика 18 мая 2010 в 17:32

Фирташ объяснил, почему он лишился 113 га земли в Киеве

Дмитрий Фирташ считает, что его ограбили, забрав землю на Оболони в Киеве. Он согласился с этой потерей, так как хотел сохранить более ценный бизнес

13 главных должников Родовид Банка
Банки 01 декабря 2009 в 7:30

13 главных должников Родовид Банка

«ДЕЛУ» стали известны крупнейшие проблемные заемщики Родовид Банка