У Холодницкого прокомментировали конфликт между НАБУ и НАПК

В САП считают, что директор НАБУ пытается использовать расследования для сведения личных счетов. При этом в прокуратуре призывают Артема Сытника и Наталью Корчак утихомирить личные амбиции ради интересов службы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) крайне обеспокоена ситуацией, возникшей в течение последних дней во взаимоотношениях Национального антикоррупционного бюро Украины и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и требующей неотложной реакции. Об этом говорится в заявлении САП, обнародованном в Facebook.

Следует напомнить, что между НАПК и НАБУ возникла заочная "перепалка". НАБУ якобы не выслало Нацагентству ответ на запрос в положенный срок. В результате НАПК выписало предписание Артему Сытнику, а тот, в свою очередь, вызвал Наталью Корчак на допрос.

В САП отметили, что обладают конституционной функцией организации досудебного расследования в уголовном производстве, расследуемом детективами НАБУ, поэтому не может оставаться в стороне от попыток использования этих расследований для сведения личных счетов.

Антикоррупционная прокуратура решила истребовать дело, открытое НАБУ против сотрудников Нацагентства.

"Сразу же после получения первой подтвержденной информации о проведении НАПК проверки относительно соблюдения им (Сытником — ред.) требований Закона Украины "О предотвращении коррупции", антикоррупционными прокурорами безотлагательно приняты меры по недопущению конфликта интересов — истребовано из НАБУ уголовное производство о возможном недостоверном декларировании должностными лицами НАПК, начатое детективами почему-то только в октябре этого года", — говорится в сообщении САП.

Кроме того, детективам НАБУ прокуроры предложили провести следственные и процессуальные действия только с участием процессуальных руководителей(то есть антикоррупционных прокуроров — ред.) в помещении САП до того момента, пока директор НАБУ самостоятельно урегулирует возникшие противоречия.

Вместе с тем директор НАБУ выбрал другой путь. Своим письмом глава Бюро отвергло законные указания прокуроров САП, указав на их придуманную "никчемность, неправомерность и отсутствие оснований для выполнения..." и, попутно голословно обвинив САП в "попустительстве неправомерным действиям участников уголовного производства, самоустранении от выполнения ... функций процессуального руководителя..., создании препятствий к осуществлению быстрого, полного и непредвзятого расследования...", — сетуют в антикоррупционной прокуратуре.

По мнению САП, такие действия директора НАБУ свидетельствуют о действительном наличии реального конфликта интересов и нежелании решать его в соответствии с законом.

Фактически прокуроры в конфликте между НАП и директором НАБУ стали на сторону Натальи Корчак. В САП считают, что требования НАПК к Сытнику законны, а его ответные действия — противоправны.

Прокуратура предостерегает, что любые попытки использования досудебного расследования как средства давления будут решительно пресекаться, а указанное уголовное производство должно разворачиваться исключительно согласно закону.

Напомним, 3 ноября НАПК внесло предписание директору НАБУ Артему Сытнику о нарушении требований законодательства относительно урегулирования конфликта интересов у его подчиненного. Предписание внесено по Игорю Семаку, который расследует дела "Энергоатома" и "ВостГОКа". Также не исключается возможность наличия у него частного интереса, вызванного предыдущей работой в должности помощника-консультанта нардепа Виктории Войцицкой.

НАПК вызвало Сытника на 13 ноября для объяснений относительно отказа в предоставлении информации Нацагентству.

В НАБУ в этот же день заявили, что еще 3 ноября предоставили ответ на запрос НАПК и направили копии запрашиваемых документов. При этом в Бюро отметили, что глава НАПК Наталья Корчак не явилась на допрос в НАБУ как свидетель. В ответе НАБУ указало, что 5 октября 2017 года их детективы открыли уголовное дело и по нему решили вызвать Корчак на допрос на 30 октября. Пришла же руководитель НАПК на этот допрос 9 ноября. "Жаль, что детектив был не готов к этому, и принимал показания под сопровождение работающих коллег", — написала после допроса Корчак.