Экономика 06 марта, 12:03

У Ревы готовят повышение пенсий "в ручном режиме"

Кабмин намерен еще раз пересчитать выплаты двум категориям пенсионеров. Речь идет о пенсионерах с большим стажем, которые получали маленькие зарплаты, а также о работающих пенсионерах

У Ревы готовят повышение пенсий "в ручном режиме"
Фото: Виталий Головин

В Министерстве социальной политики готовят еще одно повышение пенсий для украинцев. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Законодательные изменения Минсоцполитики повысят выплаты пенсионерам с большим стажем, которые получали маленькие зарплаты (и, соответственно, платили небольшие отчисления в виде ЕСВ).

Речь, в частности, идет о тех украинцах, которые работали в бюджетных учреждения (медицинских работников и работников дошкольных учебных заведений) и колхозах, ответили на запрос Delo.UA в ведомстве. Эта категории украинцев получили незначительное повышение пенсий в рамках "осовременивания" с октября 2017 года.

В Министерстве подчеркивают, что речь не идет об изменении основной формулы расчета пенсии. "Речь идет о введении дополнительных гарантий для тех, кто полностью выполнил условия пенсионного страхования (имеет большой стаж, но получал маленькую зарплату — Ред.)", — пытаются пояснить предлагаемые новшества в ведомстве.

Сейчас прорабатываются разные варианты и соответствующие расчеты для изменений, говорят в Минсоцполитики. То есть пока непонятно, какой механизм повышения предложат в ведомстве и как, собственно, выплаты будут пересчитываться.

Также в ведомстве предлагают изменить процедуру расчета выплат для пенсионеров, которые продолжают работать.

"У пенсионеров, которые продолжают работать, растет стаж, но снижается зарплата (после выхода на пенсию украинцы устраиваются на более низкооплачиваемые должности — Ред.). Из-за этого падает индивидуальный коэффициент заработка (соотношение зарплаты человека с средней зарплатой по стране, из которой платится ЕСВ — Ред.)", — поясняют в Минсоцполитики.

Индивидуальный коэффициент заработка используется при расчете пенсии. Потому у работающего пенсионера, чья зарплата после выхода на пенсию является маленькой, может уменьшатся и пенсия.

Потому в Минсоцполитики предлагают учитывать весь стаж (в том числе и после выхода на пенсию), но вот коэффициент заработка "пенсионеры смогут определять на собственное усмотрение".

При этом премьер-министр Владимир Гройсман отнес на свой счет подготовку этих законодательных изменений. "Я дал поручение Минсоцполитики подготовить законодательные изменения, которые исправят социальную несправедливость", — заявил глава Кабмина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полуборьба с зарплатами "в конвертах": как в Украине ищут нелегальных работников

Напомним, после принятия пенсионной реформы Кабмина Гройсмана выплаты выросли для 10,2 млн пенсионеров (90% от общего количества), средний размер повышения составил около 600 грн (средняя пенсия выросла до 2 480 грн). За весь прошлый год на выплаты потратили 286 млрд грн.

Согласно данным Пенсионного фонда, 2,3 млн украинцев получили повышение до 100 грн, 2,5 млн пенсионеров — от 100 до 200 грн, 2 млн граждан — от 200 до 500 грн. Еще для 1,3 млн украинцев пенсии выросли на сумму от 500 до 1 тыс. грн. Чуть больше 2 млн пенсионеров получило повышение от 1 до 5 тыс. грн. На сумму больше 5 тыс. грн пенсии выросли для 99 тыс. украинцев.

При этом самый высокий средний размер пенсий в Украине — у судей, народных депутатов и сотрудников прокуратуры.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

С зарплат свыше $2 тыс придется платить ЕСВ — проект Минсоцполитики
Экономика 01 марта, 17:03

С зарплат свыше $2 тыс придется платить ЕСВ — проект Минсоцполитики

Андрей Рева предлагает обязать украинцев с высокими зарплатами платить ЕСВ со всей суммы, но по более низкой ставке

После деоккупации Донбасса пенсионеры получат все выплаты с 2014 года — Рева
Экономика 02 марта, 19:03

После деоккупации Донбасса пенсионеры получат все выплаты с 2014 года — Рева

Пенсионеры, которые проживают на неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей, получат все выплаты за период оккупации, пообещал министр социальной политики