Политика 13 сентября 2019 в 0:00

У Зеленского инициируют проведение местных выборов на оккупированной территории

У президента хотят выполнять "формулу Штайнмайера" при урегулировании конфликта на Донбассе

У Зеленского инициируют проведение местных выборов на оккупированной территории У Зеленского инициируют проведение местных выборов на оккупированной территории

Украинская власть хотела бы проведения местных выборов по всей стране, включая временно неподконтрольные правительству территории Донбасса.

Об этом в кулуарах 16-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в Киеве заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"Мы согласились на Минские договоренности пять лет назад, в том числе и на проведение выборов. По нашему мнению, идеально было бы провести выборы, пока это невозможно, одновременно во всей нашей стране. У них (на оккупированных территориях Донбасса) уже было двое выборов — фейковых, их результатов мы не признаем. Сейчас мы предлагаем провести одновременно выборы по всей территории, включая оккупированную", — сказал он.

Пристайко также добавил, что "формулу Штайнмайера" еще в 2016 году согласовал пятый президент Украины Петр Порошенко.

"Формулу Штайнмайера", которую наш глава государства согласовал, мы, как люди, которые выполняют даже то, что пообещали наши предыдущие президенты, должны выполнять. Мы сейчас обсуждаем, в какой форме", — пояснил он.

При этом дипломат заверил, что "в ней нет ничего интересного или такого, чтобы обвиняли в "измене", или "победе".

Как известно, план Штайнмайера — формула, согласно которой оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус во время выборов на этих территориях, которые будут проводиться в соответствии с Минскими договоренностями, а после доклада ОБСЕ по итогам выборов этот особый статус должны закрепить на постоянной основе.

Ранее стало известно, что Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон планируют организовать саммит в "нормандском формате". Макрон заявил, что встреча состоится в сентябре.

В то же время народный депутат Украины и кум Путина Виктор Медведчук заявил, что на сегодняшний день встреча лидеров "четверки" невозможна, потому что Кремль требует выполнить ряд условий.

Как сообщалось, местные выборы в Украине пройдут весной 2020 года, предварительно, в апреле.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...