Политика 03 мая 2019 в 14:16

У Зеленского обещают вернуть ответственность за незаконное обогащение

Возвращение нормы закона, предусматривающей уголовную ответственность для чиновников, советники Зеленского называют первоочередной инициативой

Советник Зеленского Руслан Рябошапка. Фото: УНИАН Советник Зеленского Руслан Рябошапка. Фото: УНИАН
Советник Зеленского Руслан Рябошапка. Фото: УНИАН
Команда новоизбранного президента Владимира Зеленского продолжит усилия по реформированию правовой системы, но пересмотрит пути, по которым осуществлялась реформа. Одним из первых решений будет восстановление ответственности за незаконное обогащение, что является важным фактором для продолжения успешного сотрудничества Украины с ЕС и МВФ.
Об этом заявили советники Зеленского Александр Данилюк и Руслан Рябошапка, передает Укринформ.

В частности, комментируя вопрос соблюдения преемственности в судебной реформе, Рябошапка заметил: "Это довольно сложный вопрос. Вы помните решение окружного административного суда Киева по ПриватБанку. Если мы говорим о каком-то успехе правовой реформы в реформировании судебной системы, то, наверное, нам надо пересмотреть путь, по которому шла эта судебная реформа. У нас эти подходы есть. Мы их предложили, европейская сторона их также поддерживает".

Более того, он подчеркнул, что одним из первых шагов будет восстановление уголовного наказания за незаконное обогащение. 

"Однозначно да. Это одна из наших первоочередных инициатив. Уголовная ответственность будет возобновлена за незаконное обогащение. Плюс мы предложили дополнительный инструмент, который позволит устранить тот негативный эффект, фактически — амнистию незаконно полученных капиталов, которая произошла в результате решения Конституционного суда", — сказал Рябошапка.

"Это решение должно быть принято в ближайшее время, потому что это — одно из условий продолжения успешного сотрудничества с МВФ. Для европейской стороны это также является одним из приоритетов, о котором они не раз говорили", — добавил Данилюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Законопроект Порошенко о незаконном обогащении: абсурд или альтернатива?

Напомним, что 26 февраля КСУ признал неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривала привлечение чиновников к уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...