Участникам фондового рынка упростили работу с Нацдепозитарием

Участникам фондового рынка упростили работу с Нацдепозитарием
Нововведение позволяет участникам фондового рынка наладить прямую связь между собственной системой учета и системой депозитария НБУ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Впервые за время существования фондового рынка Украины его профессиональные участники получили возможность разрабатывать и интегрировать с депозитарием Нацбанка собственные автоматизированные системы для осуществления онлайн-операций с облигациями внутреннего государственного займа. Как сообщает пресс-служба НБУ, инновация стала возможной благодаря внедрению API-технологий в депозитарий НБУ, который обеспечивает возможность автоматического взаимодействия внутренних систем участников фондового рынка с системой депозитарного учета Национального банка Украины. Нововведение позволяет участникам фондового рынка наладить прямую связь между собственной системой учета и системой депозитария НБУ, позволит автоматизировать не только обычную операционную работу, но и ввести сквозные процессы для новых продуктов и услуг. В частности, участники фондового рынка смогут дистанционно осуществлять операции с государственными ценными бумагами для своих клиентов, открывать счета в ценных бумагах, предоставлять информационные справки и тому подобное. Со своей стороны клиенты профессиональных участников могут получить возможность осуществлять транзакции, используя IT-решения в форме мобильных приложений. Внедрение API-технологии в Депозитарии НБУ обусловлено лучшим мировым опытом и трендами, а также повышенным спросом со стороны профессиональных участников. Использование новых сервисов депозитария НБУ является добровольным и не имеет никаких временных ограничений. Каждая депозитарная организация может настроить такое взаимодействие в соответствии с собственной бизнес-моделью. Детальное описание механизма взаимодействия и форматы данных API-сервисов доступны для ознакомления всем депозитарным учреждениям в разделе "Полезные материалы" системы "Депозитарий НБУ". Напомним, Национальный депозитарий Украины (НДУ) перенес дату ввода в промышленную эксплуатацию программного обеспечения DEPEND с 5 август на 30 сентября 2019 года.