Общество 19 мая 2017 в 17:08

УГКЦ выступила против скандального строительства на Никольской Слободке

Церковь намерена обращаться в другие страны, чтобы защитить Патриарший собор

Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) заявляет о восстановлении скандального строительства на Никольской Слободке в Киеве, вблизи Патриаршего собора Воскресения Христова. Об этом говорится в заявлении церкви.

"Восстановив строительные работы, застройщик не вел с представителями УГКЦ переговоров по устранению возможного разрушительного влияния зданий на Патриарший собор. "Государственные контролирующие строительство органы нам не предоставили никаких экспертиз эвентуального влияния зданий на собор. Даже заявления столичной власти, что застройщик уменьшит этажность, — также остались только словами", — говорится в заявлении УГКЦ.

В официальном заявлении также сообщается, что земельный участок, на котором осуществлялось благоустройство, в рамках подготовки к Евровидению-2017, не принадлежит УГКЦ, а является собственностью государственного банка "Ощадбанк".

Непонятной для УГКЦ является также ситуация, каким образом застройщик проводит строительные и ландшафтные работы на земельном участке, который находится в собственности упомянутого банка.

Церковь дальше отстаивает позицию, согласно которой должно быть сохранено целевое назначение земель вокруг Патриаршего собора УГКЦ, с учетом требований по сохранению памятника ландшафта "Исторический ландшафт Киевских гор и долины р. Днепр", с учетом прибрежной защитной полосы в 100 метров.

Также отмечается, что УГКЦ будет просить защиты у стран, граждане и структуры которых инвестировали свои средства в строительство Патриаршего собора УГКЦ и хотят защитить свои инвестиции, оберегая собор от разрушения.

Напомним, в июле 2015 года строительство на Никольской Слободке возле станции метро "Левобережная" было заморожено по обращению мэра Киева Виталия Кличко.

Мер отметил, что ранее обратился в столичную прокуратуру с тем, чтобы правоохранительные органы проверили разрешительную документацию на строительство на улице Никольско-Слободской.

раздел:
теги:

По теме:

Сколько туристов приехало на Евровидение-2017
Lifestyle 13 мая 2017 в 11:28

Сколько туристов приехало на Евровидение-2017

На Евровидение-2017 приехало 20 тыс. иностранцев 40 тыс. внутренних туристов

Проспект Победы перекроют на 3 месяца
Общество 15 мая 2017 в 8:25

Проспект Победы перекроют на 3 месяца

Движение транспорта ограничат в районе станции метро "Нивки"