14 марта 2017 в 15:23

Украина и Люксембург согласовали отмену двойного налогообложения

Люксембург готов предоставлять Украине всю необходимую информацию по операциям украинских субъектов хозяйствования в автоматическом режиме

Верховная Рада ратифицировала Конвенцию между правительством Украины и правительством Люксембурга об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений в отношении налогов на доходы и на капитал (законопроект №0125).

За соответствующее решение во вторник проголосовали 236 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Проанализировав операции субъектов хозяйствования, мы пришли к выводу, что Люксембург является одним из центров инвестиций. Поэтому ратификация между государствами соглашения и протокола об избежании двойного налогообложения является очень важным и ожидаемым для нас событием", — прокомментировала ратификацию глава профильного парламентского комитета Нина Южанина.

Она сообщила, что перед ратификацией провела встречу с официальными представителями Люксембурга, на которой министр иностранных дел этой страны Жан Ассельборн подчеркнул, что Люксембург не является и никогда не был оффшорной страной, не попадал ни в какие серые или черные списки. "И Украина, и Люксембург присоединились к инициативе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по противодействию размыванию налоговой базы BEPS, поэтому мы должны играть по одинаковым правилам", — отметил министр. Он заверил, что Люксембург готов предоставлять Украине всю необходимую информацию по операциям украинских субъектов хозяйствования в автоматическом режиме.

Как сообщалось, подписание обновленной конвенции между Украиной и Люксембургом об избежании двойного налогообложении прошло 30 сентября 2016 года, что завершило длившиеся 19 лет переговоры.

По данным Минфина, соглашением предусмотрено налогообложение дивидендов — по общей ставке 15%; для дивидендов, получаемых компанией, владеющей не менее 20% капитала компании, которая такие дивиденды выплачивает, — 5%.

Налогообложение процентов предусмотрено по общей ставке 10%; для процентов, уплачиваемых в связи с продажей в кредит промышленного, коммерческого или научного оборудования, — 5%; процентов по банковскому займу — 5%.

Налогообложение роялти установлено по общей ставке 10%, для роялти в отношении авторских прав на научные произведения, патента, торговой марки, секретной формулы, процесса или информации относительно промышленного, коммерческого или научного опыта — 5%.

Минфин напоминал, что первоначально конвенция была подписана еще в сентябре 1997 года, однако в 1998 году Верховная Рада отклонила ее ратификацию, так как документ предусматривал освобождение от налогообложения дивидендов и ставку налогообложения процентов на уровне 2%.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Украина и Австрия пересмотрят конвенцию об избежании двойного налогообложения
Экономика 30 июня 2016 в 13:00

Украина и Австрия пересмотрят конвенцию об избежании двойного налогообложения

Представители правительств Украины и Австрии договорились о повышении ставок налогообложения дивидендов, процентов и роялти в рамках двусторонней конвенции об избежании двойного налогообложения

Украина и Люксембург подпишут договор об избежании двойного налогообложения
Экономика 15 июля 2016 в 17:00

Украина и Люксембург подпишут договор об избежании двойного налогообложения

Протокол, который должен подписать глава Минфина Александр Данилюк, предусматривает новые ставки налогообложения дивидендов, процентов и роялти