Экономика 28 сентября 2010 в 9:00

Украина начала поставки БТР в Таиланд

Первые два БТР-3Е1 украинского производства прибыли в Таиланд. Всего в рамках контракта Украина поставит 96 таких машин для Вооруженных сил Таиланда

сообщает таиландское издание Bangkok Post, первые БТР-3E1 прибыли в Таиланд на самолете Ил-76 на авиабазу «Утапао». Планируется, что официальная церемония передачи состоится в декабре, когда в Таиланд прибудет вторая партия из 10 БТР. Вся техника будет принята на вооружение 2-й пехотной дивизии Вооруженных сил страны.

Напомним, тендер на поставку бронетранспортеров в Таиланд Украина выиграла в 2007 году. Однако окончательных договоренностей по контракту получилось достигнуть практически год спустя. Сам документ на поставку техники был подписан в августе 2008-го. Еще одной заминкой в выполнении заказа стали разногласия с немецким производителем двигателей Deutz, используемых на украинских машинах. Немецкая сторона запретила реэкспорт своих агрегатов.

Как следствие, Украине пришлось искать альтернативу моторам Deutz. В итоге украинские машиностроители договорись о поставках двигателей с другой немецкой компанией MTU. В данном случае разрешение на реэкспорт получить оказалось гораздо проще, так как двигатели MTU  широко используются в производстве грузовых автомобилей, а значит не являются агрегатом, используемым исключительно в военной промышленности.

В рамках контракта Украина также обеспечит поставку запчастей, обслуживание техники в течение трех лет и подготовку тайских военнослужащих. Первая группа специалистов 2-ой пехотной дивизии и департамента вооружения Вооруженных сил Таиланда прибудет в Украину уже в конце сентября. На первом этапе курс подготовки пройдут техники, затем наводчики и водители. Они получат свидетельства инструкторов, и будут обучать личный состав в Таиланде.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...