Украина оставила Беларусь без электричества из-за России

Украина с января 2011 года прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию из-за того, что стороны не могут договориться о цене
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Как заявил первый вице-премьер Украины Андрей Клюев, в Белоруссии заявляют, что у них есть более выгодное предложение о поставках электричества со стороны России.

В свою очередь, на Украине отмечают, что и так предлагают Белоруссии осуществлять экспортные поставки по внутренним ценам. Следовательно, скидка к этой цене будет означать, что местные энергетики будут работать себе в убыток. По словам Клюева, на такой шаг Украина пойти не может.

В 2010 году Украина поставила в Белоруссию 2,9 миллиарда киловатт-час электроэнергии, что почти в два с половиной раза больше, чем годом ранее. Как отмечает РИА Новости, Украина в прошлом году обеспечила почти 70 процентов экспортных поставок электроэнергии в Белоруссию. Для сравнения, в самой Белоруссии в 2010 году было выработано 34,5 миллиарда киловатт-час, что на 14,2 процента больше, чем годом ранее.

Стоит отметить, что сейчас российская компания "Интер РАО" действительно ведет переговоры с Белоруссией о поставках электроэнергии из России. Ожидается, что поставки по контракту "Интер РАО" могут начаться уже в начале февраля.

Кроме того, правительство России ведет переговоры о строительстве в Белоруссии АЭС, которая должна не только обеспечить страну собственной электроэнергией, но и вывести ее на экспортные рынки. Соглашение о строительстве должно быть подписано в первом квартале 2011 года, а само строительство должно начаться в конце текущего года.