НБУ курс:

USD

41,25

--0,08

EUR

43,56

--0,13

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

44,12

43,95

Украина отстает на десятки лет от глобальных инноваций — координатор Нацсовета инноваций

Весь мир живет будущим, инвестируя в новейшие медицинские разработки. Украина стоит в стороне от этих процессов. Почему так происходит, и как это можно изменить?
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

В Украине стартует первый конкурс биомедицинских технологических стартапов MBioS Challenge, задача которого не только поддержать молодые команды, но и стать серьезным шагом построения фундаментальной экосистемы медицинских инноваций. Delo.UA встречается с идейным вдохновителем и одним из организаторов конкурса, координатором Национального совета по развитию инноваций, партнером инвестиционного фонда Borsch Ventures Аллой Олейник и разузнает о деталях конкурса

Алла, что можете рассказать об Украине на мировой арене медицинских инноваций?

Давайте разберемся, что мы подразумеваем под словом "инновация"? Мы говорим о результате интеллектуальной деятельности человека, креативном подходе, прикладной науке, изобретениях. Вокруг нового продукта или решения образовывается бизнес, создается производство, появляются рабочие места. Вот это созидание и должно быть целью государства, если в общем.

Какова объективная реальность в Украине. Практически в каждом областном центре есть медицинский университет. Есть несколько академий последипломного образования врачей. В мире подобные учреждения, а также R&D центры являются основными носителями научной культуры, "поставщиками" изобретений, платформами для деятельности талантливых ученых и предпринимателей. В Украине высшее медицинское образование не участвует в формировании инноваций и прикладной науки. Не по бумагам, а на практике — вклад украинских ВУЗов в развитие медицинских инноваций отсутствует. Есть считанные исключения, которые лишь подтверждают правило. Кроме того, на уровне государства отсутствует, не гармонизировано, не работает по разным причинам огромное количество законов и правил, так необходимых развитию и коммерциализации науки — от законов по интеллектуальной собственности до налогообложения научной и изобретательской деятельности. Не говоря уже об отсутствии условий для привлечения иностранных инвестиций, локальных инструментов финансирования.

В мире же все устроено ровно наоборот. В привлечении денег лидируют медицинские и биотехнологические отрасли. Вопросы продолжительности и качества жизни — основные для зрелой человеческой цивилизации, которая в основном решила проблемы голода и территориальной безопасности.

Я бы не хотела много говорить об отсутствии возможностей для поддержки науки и инноваций, ведь нет парадокса в ситуации, которая сложилась в Украине за последние 26 лет, и это всего лишь констатация факта. По большому счету ситуации наверное лет 50, а может даже 100, с тех пор, как после создания СССР лучшие научные, инженерные кадры стали направляться в Москву и убегать за границу в поисках лучшей жизни. Я из академической семьи, где все имеют научную степень. Мне это хорошо известно. Защиты кандидатских и тем более докторских диссертаций строго отслеживались и согласовывались только Москвой. Так что, ситуация с полным крахом науки в условиях ее тотального нефинансирования — закономерна, но не снимает с нас ответственности за сегодняшний выбор — не соглашаться более с ходом событий и направлять свою энергию на создание современной науки, инноваций в Украине.

Наша страна готовит огромное количество высокопрофессиональных кадров, они успешно трудятся по всему миру, так почему бы не создать условия для их реализации в Украине? Мир  глобален, границы условны, знание английского их вообще стирает. В Израиле я встречала супер профессиональных экспертов мирового уровня на руководящих должностях в лабораториях и НИИ — все они выходцы из Украины. В Лозаннском политехническом университете меня встречал лидер проекта по биотехнологиям — и он оказался из Одессы. Я встречаю наших ученых повсеместно — во Франции, в Швейцарии, Штатах, Гонг Конге и многих других странах. Они талантливы, прогрессивны, конкурентоспособны, но не работают в Украине. Это именно то, над чем нужно работать государству. Нужно создавать условия в стране, чтобы такие люди были востребованы и могли обеспечить себе достойное существование. Ведь эмиграция при всех профессиональных бонусах отнюдь не сладкая штука. 

Как исправить ситуацию?

Нужно работать на всех уровнях. Необходимо на уровне государства не только признать науку важной, авторитетной, но и начать инвестировать в нее. Нет другого варианта. Использовать все известные миру юридические, финансовые, социальные инструменты. Стране нужен культ знаний, а не взяток, базаров и челноков. Заинтересовывать подростков. Драйвово вовлечь их в биологию, химию, физику и другие естественные науки, технологии и так окружают их со всех сторон, и этого будет все больше. Спрос на такие специальные знания уже поняли и включают в программы многие частные школы.

Конечно, участниками процесса на уровне государства являются министерство образования, экономики, финансов, здравоохранения. Но не стоит ждать от государства прорыва, это естественно, что чиновник медленнее, чем предприниматель. Скорость глобальных изменений в мире огромна, и нужно понимать, что в этом "запаздывании" украинское государство не одиноко. Особенно в образовании. Во всем мире государства медленнее реагируют на изменения, чем бизнес. Но это не должно стать вечным оправданием того, что ничего не делается. Раньше начал — раньше получил результат.

Вовлечение в науку обычно происходит примерно в возрасте 12-15 лет. Это момент, когда тинейджер начинает активно интересоваться наукой, что-то его увлекает. Десять лет спустя, к 20-25 годам эксперт может аккумулировать достаточно знаний и навыков, чтобы "творить", предпринимать новое в науке и бизнесе. Это захватывающе. Ведь столько можно сделать.

Как бы банально не звучало, если мы хотим быть частью глобального, и в том числе инновационного мира, мы должны говорить с ним на одном языке — нужно выучить английский. Если предприниматель, ученый, специалист хочет соответствовать мировому уровню, он должен читать 95% англоязычного контента в реальном времени. Возможностей для этого предостаточно.

Ничего не надо изобретать, нужно имплементировать наилучший мировой опыт.

Расскажите о конкурсе биомедицинских стартапов. Кто его проводит?

MBioS Challenge — конкурс биомедицинских технологических стартапов проводится группой соорганизаторов "Домом инноваций", ассоциацией украинских врачей в Британии и инвестиционным фондом Borsch Ventures. Также у нас широкий круг партнеров от гсосударства, фармацевтических компаний, акселераторов, ассоциаций.

Какую задачу вы перед собой ставите, проводя этот конкурс? 

Прежде всего помочь предпринимателям в области медицины и биологии развить свои идеи, продукты, молодые компании, привлечь инвестиции, выйти на глобальный рынок.

Также сегодня никто достоверно не понимает, что представляет собой медицинская современная наука в Украине. Кем она представлена. Нет данных ни в министерстве здравоохранения, ни у бизнеса. А между тем в мире бум медицинских разработок. Есть готовность инициировать создание biotech  и medtech кластеров в Украине, но нет точного понимания, какими экспертными центрами мы обладаем. Конкурс станет точкой кристаллизации основных платформ.

Кто может участвовать в конкурсе?

Специалист, предприниматель, команда, компания,  которые имеют идеи, решения, продукты в области  медицины и биологии, основанные на новых технологиях. Я имею ввиду — искусственный интеллект, большие данные, интернет вещей, распознавание изображений, блокчейн, телемедциина, медицинские записи и другое.

Что нужно делать, чтобы участвовать в конкурсе?

Ничего сверхъестественного. Первое — заполнить аппликационную форму с общими данными. Она находится на странице конкурса в Facebook, заполнение в электронном виде. Второе — записать двухминутное видео о сути идеи или проекта на английском языке. Разместить видео там же на сайте. Все подробно описано по ссылке. Подать заявку можно до 23 марта.

Что произойдет после окончания приема заявок?

Собранные заявки рассмотрит жюри, которое представлено специалистами с различной экспертизой Это врачи, ученые из разных стран, представители венчурных фондов, IT-эксперты. Финал конкурса и награждение пройдет на iForum 25 апреля 2018. iForum — самое большое и именитое событие в интернете на территории Восточной Европы. В этом году ожидается более 10 тыс. человек. Конечно, это колоссальный нетворкинг, драйвовая аудитория, возможность ярко заявить о себе. Удачный старт.

Какой приз ждет финалистов?

18 мая финалисты отправятся в Лондон для участия в специальном мероприятии от британских инвесторов. Этому будет предшествовать программа подготовки и развития стартапов-победителей.