16 мая 2017 в 12:28

Украина пересмотрит льготные режимы и соглашения о двойном налогообложении — первые шаги по плану BEPS

Украина должна обеспечить налогообложение прибыли там, где создается дополнительная стоимость, а также отменить вредные льготные режимы

Украинское правительство разработало Дорожную карту реализации плана ОЭСР по противодействию размывания налоговой базы (план BEPS). Об этом сообщают в Министерстве финансов.

К плану BEPS Украина присоединилась с 1 января 2017 года и обязалась реализовать так называемый минимальный стандарт плана — четыре мероприятия из пятнадцати.

"Во-первых, мы должны обеспечить налогообложение прибыли там, где создается дополнительная стоимость, где осуществляется экономическая деятельность. И во-вторых, мы будем противодействовать искусственному выведению прибыли из-под налогообложения в Украине", — цитирует министра Александра Данилюка пресс-служба Минфина.

Минимальный стандарт включает обязательное выполнение следующих мероприятий:

  • Пересмотр вредных налоговых практик или льготных режимов (мероприятие №5 плана BEPS).
  • Усовершенствование соглашений об избежании двойного налогообложения и включение в них правил по предотвращению злоупотребления соглашением (мероприятие №6 плана BEPS).
  • Усовершенствование действующих правовых норм по трансфертному ценообразованию и обмену информацией (мероприятие №13 плана BEPS).
  • Усовершенствование соглашений об избежании двойного налогообложения и повышения эффективности механизмов разрешения споров (мероприятие №14 плана BEPS).

Во-первых, в течение 2017-2018 гг. Украина обязалась проанализировать существующие льготные режимы. В частности, послабления для предприятий, которые предоставляют услуги управления, координации и контроля бизнес-деятельность; для предприятий, которые ведут финансовую и лизинговую деятельность; предприятий, которые занимаются покупкой и перепродажей товаров; для банковских и страховых учреждений. Также будут пересмотрены режимы интеллектуальной собственности, холдинговых компаний, управления средствами.

Если будет установлено, что льготный режим является вредным, страна обязуется его отменить или же устранить факторы, которые приводят к вредным последствиям.

Во-вторых, правительство до 2019-го намерено перезаключить более 70 соглашений об избежании двойного налогообложения. Согласно плану BEPS в соглашении должны соблюдаться правила ограничения льгот и правила проверки основной цели. Соответственно некоторые выплаты между резидентами двух стран могут лишиться налоговых льгот и полностью подлежать налогообложению в той стране, из которой производится выплата.

В-третьих, Украина должна иметь нормативно-правовую и административную систему, чтобы обеспечить предпринимателям доступ к информации о налоговых режимах в разных странах. Кроме того, Украина должна присоединиться к системе автоматического обмена информацией.

В-четвертых, правительство обязалось проанализировать и при необходимости пересмотреть процедуру достижения взаимной договоренности.

В Минфине уверены, что реализация плана BEPS позволит Украине противодействовать агрессивному налоговому планированию, размыванию налоговой базы и выведению прибыли из-под налогообложения.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как заставить крупный бизнес платить налоги в Украине и не выводить средства в офшоры
Экономика 26 января 2017 в 19:30

Как заставить крупный бизнес платить налоги в Украине и не выводить средства в офшоры

Пока в Украине обсуждают необходимость принятия закона о контролируемых иностранных компаниях, опыт Российской Федерации показывает эффективность этого закона для возврата капиталов в страну и уплаты налогов в юрисдикции, где находятся основные активы, генерирующие доходы

Вместо офшора: Наиболее выгодные с точки зрения налогов страны Европы
Экономика 20 марта 2017 в 8:30

Вместо офшора: Наиболее выгодные с точки зрения налогов страны Европы

В связи с усилением налоговой нагрузки и снижением дерегуляции в украинском бизнесе, многие предприниматели всерьез начали задумываться о регистрации компании за рубежом в странах с низким налогообложением или его отсутствием, или в странах, которые имеют упрощенную и лояльную для бизнеса законодательную базу, а соответственно, и оптимальное налогообложение. Наиболее бизнес-привлекательными для украинских компаний являются Эстония, Польша, Литва, Латвия, Словакия, Чехия и Венгрия