Экономика 13 февраля 2017 в 10:58

Украина подала в ВТО иск на Россию из-за ограничения транзита

Россия ограничивает транзит украинских товаров через свою территорию с начала 2016 года: пострадало 79% экспорта в Казахстан и 95% экспорта в Кыргызстан

Украина 9 февраля 2017 года подала иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) против Российской Федерации из-за ограничения транзита. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

Украина потребовала создать группу экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с территории Украины через территорию Российской Федерации в третьи страны: Казахстан и Кыргызстан.

В частности, Россия ограничила транзитное движение по автомобильным и железнодорожным путям с территории Украины через свою территорию в Республику Казахстан с начала 2016 года, а с 1 июля 2016 — и в Кыргызскую республику. Ограничения транзита совпали по времени с применением Украиной положений об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом с 1 января 2016 года.

По данным МЭРТ, от ограничений пострадало около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% в Кыргызстан.

"С момента применения ограничительных мер экспорт товаров из Украины в страны Центральной и Восточной Азии в 2016 году снизился на 38,3% по сравнению с 2015 годом. В целом потери экспорта товаров в Казахстан и Кыргызстан оцениваются в размере свыше $0,4 млрд", — заявила замминистра экономразвития — торговый представитель Украины Наталья Никольская. .

МЭРТ пытался урегулировать спор с Россией в рамках ВТО. Но поскольку на первом этапе не удалось договориться с россиянами отменить транзитные ограничения, украинская сторона запускает следующий этап рассмотрения спора — требует создать в рамках ВТО группу экспертов.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Россия усилила ограничения на транзит украинских товаров
Политика 04 июля 2016 в 9:48

Россия усилила ограничения на транзит украинских товаров

Усиление ограничений может полностью остановить транзит товаров из Украины через территорию РФ

Российская блокада: 115 украинских вагонов застряли на границе с РФ
Экономика 13 июля 2016 в 12:45

Российская блокада: 115 украинских вагонов застряли на границе с РФ

Россия продолжает блокировать транзит украинских товаров, которые направляются в Казахстан и Киргизию, на украинско-российской и белорусско-российской границах