Экономика 21 января, 20:01

Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли с Израилем

Будут отменены ввозные пошлины на 80% украинских и 70% израильских промышленных товаров

Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли с Израилем Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли с Израилем
Фото: Facebook Степан Кубів

Представители правительств Украины и Израиля подписали соглашение о зоне свободной торговли между двумя странами в понедельник в Иерусалиме.

На церемонии подписания соглашения присутствовали президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Подписи под документом поставили первый вице-премьер-министр Украины — Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и и.о. Министра экономики и промышленности Израиля Эли Коэн.

Соглашение позволит отечественным товаропроизводителям получить преимущества от либерализации рынка товаров Израиля, откроет возможности для украинского бизнеса как для расширения рынков сбыта, так и для развития и модернизации собственного производства.

Как пояснил Кубив, украинские экспортеры получат:

- будут отменены ввозные пошлины для около 80% украинских промышленных товаров с момента вступления соглашения в силу;

- будут отменены около 70% ввозных пошлин на израильскую промышленную продукцию. По мнению Кубива, это будет способствовать высокотехнологичному инвестиционному импорту;

- увеличатся израильские инвестиции в промышленность, АПК, высокотехнологичные сектора, ИТ, инновации;

- украинские производители присоединятся к формированию глобальных цепочек добавленной стоимости в складывающемся треугольнике свободной торговли Украина-ЕС-Израиль.

Также МЭРТ ожидает расширения украинского-израильского сотрудничества в области транспортного машиностроения, авиационной сферы и автомобилестроения.

Напомним, переговоры по Соглашению о свободной торговле между Украиной и Израилем началась с 2013 года, однако наиболее интенсивная работа проводилась в 2016-2018 гг. Украинская делегация провела 7 раундов переговоров, которые завершились в марте 2018 года. Соглашение парафировано в апреле 2018 года, дальнейшие юридические процедуры продолжались до ноября. 21 ноября 2018 правительство Украины одобрило соглашение и уполномочил Степана Кубива на его подписание.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...