Украина остается "частично свободной" страной — отчет Freedom House

Фото: Freedom House
Фото: Freedom House
Украина получила от авторов исследования 60 из 100 баллов
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Украина попала в список частично свободных стран в сфере политических прав и гражданские свобод. Наша страна получила от авторов исследования 60 из 100 баллов — чем больше баллов, тем более свободной считается страна.

Об этом сообщается в отчете международной неправительственной организации Freedom House "Свобода в мире 2019".

В частности, в отчете освещены такие проблемные вопросы Украины как: свобода активистов и правозащитников, отбор судей для антикоррупционного суда, боевые действия на Донбассе, военное положение из-за конфликта с Россией, начало эксплуатации Россией Керченского моста и преследование крымских татар.

Так, за первые девять месяцев 2018 года правозащитные группы задокументировали более 50 нападений на активистов и правозащитников. Также имели место жесткие вооруженные нападения на цыган  со стороны националистических группировок. При этом расследование указанных случаев, отмечается в отчете, происходило лишь после существенного давления со стороны гражданского общества.

Вторая проблема, упоминаемая в отчете, это принятие законодателями и президентом Петром Порошенко законодательных актов о создании антикоррупционного суда. В частности, внутренние и международные наблюдатели обеспокоены процессом отбора в отношении 39 судей, которые должны войти в состав суда.

Не играет на пользу Украины и война на Донбассе. Как отмечают в Организации Объединенных Наций, с начала конфликта в 2014 году погибло более 3 тыс. гражданских лиц.

Упоминается в документе и введение военного положения в 10 регионах Украины на 30 дней после захвата Россией 24 украинских моряков у Крыма. Отмечается, что положения указа о военном положении ограничили свободу слова и собраний, которые не были реализованы на практике.

В этом году Крым получил статус "несвободной" территории. Среди основных проблем этой территории отмечаются: преследование активистов, введение в эксплуатацию Керченского моста, захват российскими силами украинских морских суден и его экипажа, заключение крымских татар.

Отмечается, что Керченский мост был подвергнут жесткой критике со стороны международного сообщества за дальнейшее укрепление российского контроля над полуостровом.

Среди выделенных проблем — и захват российскими силами трех украинских военных суден в ноябре-2018 в Черном море. Это событие усилило напряжение между Россией и Украиной. В результате 24-х украинских военнослужащих задержали и сейчас они остаются под стражей.

Упоминается в отчете и заключение четырех крымских татар, которые получили сроки якобы за связи с исламистской группировкой Хизб ут-Тахрир. Стоит отметить, что эта группировка признана террористической организацией в России, но не в Украине.

Напомним, что в 2017 году Украина была "частично свободной" страной.

в декабре 2018 года Украина попала в список частично свободных стран в сфере свободы доступа и использования интернета. Украина получила от авторов исследования 45 из 100 баллов. 

СПРАВКА

В отчетах "Свобода в мире" ситуацию в Крыму и Украине рассматривают по отдельности в соответствии с методологией исследования, когда определенная географически четко отделенная территория де-факто управляется отдельно от остальных территорий страны, а условия и уровень политических прав и гражданских свобод существенно отличаются от тех, что существуют в остальных частях страны. При этом подчеркивается, что принадлежность Крыма Украине абсолютно не ставится под сомнение авторами исследования.