Общество 06 декабря 2019 в 16:09

Украина попала в первую пятерку стран по заболеваемости корью

По данным ВОЗ, Украина в прошлом году заняла пятое место по количеству заболевших корью

Фото: Detskechoroby Фото: Detskechoroby
Фото: Detskechoroby

Согласно новым оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центров Соединенных Штатов по контролю и профилактике заболеваний (ЦКБ), в 2018 году от кори умерло свыше 140 тысяч человек.

По данным ВОЗ, причиной их смерти стал резкий рост заболеваемости корью во всем мире, вызванный целым рядом вспышек во всех регионах.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Большинство случаев с летальным исходом приходится на детей в возрасте младше 5 лет. Для младенцев и детей самого раннего возраста заражение корью наиболее опасно, поскольку может привести к таким осложнениям, как пневмония и энцефалит (воспалительное поражение головного мозга), а также к пожизненной инвалидности в результате необратимых поражений головного мозга, слепоты или потери слуха.

В 2018 году показатели заболеваемости корью были выше всего в Демократической Республике Конго (ДРК), Либерии, Мадагаскаре, Сомали и Украине. На долю этих пяти стран пришлась почти половина всех случаев кори в мире.

"Безопасная и эффективная коревая вакцина имеется у нас уже больше 50 лет. Эти оценки напоминают нам о том, что данная жизненно важная вакцина является насущной — и совершенно обоснованной — потребностью каждого ребенка, где бы он ни был. Мы обязаны переломить данную тенденцию и не допускать случаев смерти от предотвратимых причин путем расширения доступа к коревой вакцине и охвата вакцинацией", — заявил руководитель отдела ЦКБ по ускоренным мерам контроля за заболеваниями и эпиднадзор за болезнями, предупреждаемыми при помощи вакцин, и председатель группы руководителей Инициативы по борьбе с корью и краснухой Роберт Линкинс.

Напомним, Украина оказалась на первой строчке в рейтинге стран Европы по количеству людей, которые заболели корью в 2018 году.

С 28 декабря 2018 по 11 января 2019 корью в Украине заболели 5 тысяч 59 человек — 2 тысячи 42 взрослых и 3 тысячи 17 детей.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...