Украина попала в ТОП-10 стран с наибольшим объемом мусора на жителя

Украина попала в ТОП-10 стран с наибольшим объемом мусора на жителя
В Украине за 2017 год произвели более 474 млн тонн мусора, из них 448 тонн — опасные отходы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украина оказалась среди 10 стран мира с наибольшим объемом мусора на жителя по версии агентства 24/7 Wall Street.

Об этом сообщает USA Today.

Указано, что для определения крупнейших производителей отходов агентство рассчитало произведенные каждой страной специальные отходы и регулярные твердые отходы муниципального производства на душу населения, используя данные глобальной базы данных Всемирного банка, которую обновляли в сентябре 2018 года.

Так, больше всего мусора на одного жителя приходится в Канаде — около 36 тонн. За 2017 год страна произвела 1,3 млрд тонн мусора, большая часть которого — промышленные отходы от переработки нефти, химического производства и обработки металла.

На втором месте Болгария — 26,7 тонны на человека, а замыкают тройку стран-лидеров США — 26 тонн на человека.

Остальные ТОП-10 стран с наибольшим количеством мусора:

Эстония — 23,5 тонны мусора на человека;

Финляндия — 16,6 тонны на человека;

Армения — 16,3 тонны на человека;

Швеция — 16,2 тонны на человека;

Люксембург — 11,8 тонны на человека;

Украина — 10,6 тонны на человека;

Сербия — 8,9 тонны на человека.

Так, в Украине за 2017 год произвели более 474 млн тонн мусора, из них 448 тонн — опасные отходы. По данным исследования — это больше всего среди 105 стран, которые предоставляют данные об опасных отходах. В то же время в 2017 году в Украине перерабатывали 3,2% мусора, а в Канаде — 20,6%.

В целом мир утопает в мусоре, и, по данным Всемирного банка, уровень выработки отходов только растет. Так, из-за роста численности населения и увеличения городских территорий ожидается рост объемов производства мусора в мире — по некоторым оценкам, на 70% между 2016 и 2050 годами.

Согласно официальным статистическим данным ЕС, от 30% до 35% общего числа образованных отходов в большинстве развитых стран связаны с деятельностью строительного сектора, например, строительством, реконструкцией и процессами сноса зданий.

Напомним, на последней встрече "Большой двадцатки" (G20) в Японии участники заключили первое международное соглашение по сокращению пластиковых отходов в мировом океане. В документе сформулированы общие для всех правила по борьбе с пластиковым загрязнением и прописаны конкретные необходимые меры. В договоре также предусмотрена поддержка инноваций в этой области и улучшения научных методов анализа и наблюдения.