09 января, 11:01

Украина попала в ТОП-50 в Индексе паспортов — Henley & Partners

Украина существенно улучшила свою позицию благодаря получению безвизового доступа в страны Шенгенской зоны

Украина попала в ТОП-50 в Индексе паспортов — Henley & Partners

В Индексе паспортов Украина поднялась на 14 позиций, заняв 44-е место с возможностью посещать без визы 114 стран мира. Об этом сообщила компания Henley & Partners, которая анализирует визовые правила 200 стран и территорий мира и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда.

Лидирующие позиции в рейтинге паспортов занимают Германия и Сингапур. На протяжении последних пяти лет первое место в рейтинге неизменно сохраняется за паспортом Германии. В 2018 году с немецким паспортом можно путешествовать без визы в 177 стран мира, что на одну страну больше, чем в прошлом году. Второе место досталось Сингапуру (176 стран), третье разделили сразу восемь государств: Великобритания, Дания, Италия, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция, Япония. Граждане этих стран получили возможность посещать без визы 175 стран мира. Большинство из них за год улучшили показатели безвизового доступа в другие страны.
 
В 2018 году Украина заняла 44-е место в мировом рейтинге, разделив его с Никарагуа. Украинцы могут посещать без визы 114 стран мира. Это лучший показатель за последние годы (82 страны в 2017 году, 81 — в 2016 году, 79 — в 2015 году). В прошлом году наша страна занимала 58-е место в рейтинге. Украина существенно улучшила свою позицию благодаря получению безвизового доступа в страны Шенгенской зоны в 2017 году.

Страны-соседи Украины разместились в Индексе паспортов следующим образом: Россия и Молдова — 48-е место, Беларусь — 65-е место.

Последнее место в рейтинге досталось Афганистану, гражданам которого открыт безвизовый доступ всего лишь в 24 страны мира.

Если говорить о странах, в которых действуют программы получения гражданства через инвестиции, то самый широкий выбор государств с безвизовым въездом предлагает паспорт Австрии (174 страны). Размер необходимых инвестиций для получения австрийского паспорта — 8-10 млн евро, гражданство Мальты и Кипра можно получить за инвестиции в размере 1-2 млн евро. Владельцам паспортов этих стран предлагают безвизовый доступ в 169 и 159 стран соответственно. Среди карибских стран с инвестиционными программами самым мобильным паспортом является паспорт Сент-Китса и Невиса с безвизовым доступом в 139 стран мира.

СПРАВКА
Международная консалтинговая компания Henley & Partners совместно с профессором Димитрием Коченовым разработала индекс гражданств мира (QNI), который пытается ответить на вопрос, чье гражданство ценнее. Это исследование рассматривает гражданство исключительно с практической точки зрения. Авторы индекса поставили перед собой цель выявить не лучшую страну для проживания, а спектр возможностей, которые предоставляет тот или иной паспорт. Всего компанией Henley & Partners проанализировала визовые правила 200 стран и территорий мира и ранжировала их по количеству стран безвизового въезда.

При составлении рейтинга авторы индекса гражданств мира QNI взяли в расчет множество факторов, каждый из которых влияет на жизнь человека. Из них были выделены главные семь, которые можно разделить на внутренние и внешние. К первой группе относятся масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность, а ко второй — количество доступных стран для проживания и туризма, а также их уровень развития. Таким образом, на итоговое положение страны в индексе серьезно повлияла возможность ее покинуть.

раздел:
теги:

По теме:

Власти обещают, что в 2018 не будет проблем с биометрическими паспортами
Общество 09 декабря 2017 в 10:09

Власти обещают, что в 2018 не будет проблем с биометрическими паспортами

Для полиграфического комбината было закуплено специальное оборудование стоимостью 1,7 млн евро

"Срочный" биометрический паспорт в ГП "Документ" уже делают за месяц
Общество 18 декабря 2017 в 14:08

"Срочный" биометрический паспорт в ГП "Документ" уже делают за месяц

В ГП "Документ" предупреждают украинцев, что на изготовление паспорта в срочном режиме потребуется около месяца, а в обычном — от 2 до 3 месяцев