Украина заняла 76-е место в Индексе конкурентоспособности

На основании данных за 2013 год и опроса руководителей компаний в 144 странах, проведенного в начале года, Украина заняла 76-е место в Индексе глобальной конкурентоспособности
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украина заняла 76 место из 144 стран в Индексе глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index 2014-2015, GCI), который ежегодно составляется Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Рейтинг формировали по результатам опроса 14 тысяч руководителей компаний в 144 государствах. Он формировался еще до начала агрессии России в Украине, и данные использовались на основе статистики за 2013 год и опросов предпринимателей в начале 2014 года.

Первую тройку стран в рейтинге возглавили Швейцария, Сингапур и Соединенные Штаты Америки. Замыкают рейтинг такие страны, как Йемен, Чад и Гвинея. Среди указанных в рейтинге стран Россия поднялась с 64 на 53 место.

В прошлогоднем индексе из 148 позиций Украина заняла 84 строчку. Тогда страна опустилась на 11 позиций в рейтинге из-за бюрократизма и отсутствия прозрачности институциональной структуры страны.

Напряженная геополитическая ситуация, в том числе и из-за событий в Украине, может в перспективе повлиять на глобальную экономику.

Ранее МВФ, руководствуясь предположением, что военные действия на востоке Украины продлятся до конца 2014 года и будут иметь место в 2015 году, ухудшил прогноз падения экономики Украины до 7,25% по итогам 2014 с 6,5%, прогнозируемых ранее.

СПРАВКА

Всемирный экономический форум — швейцарская неправительственная организация, созданная в 1971 году и наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. Членами форума являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира