Украинцам предложат квартиры в лизинг под 3%

Возможность приобрести квартиры по 3%-й программе финансового ипотечного лизинга может появиться осенью следующего года

Кабинет министров Украины планирует в конце ноября рассмотреть проект финансового ипотечного лизинга под 3% годовых для населения.

Как сообщил вице-премьер-министр инфраструктуры Борис Колесников на брифинге в среду, Госинвестмпроект передал программу строительства доступного жилья из своего агентства в Министерство инфраструктуры.

В свою очередь, Мининфраструктуры намерено предложить правительству рассмотреть возможность реализации на всей территории Украины программы финансового ипотечного лизинга, в которой потребитель напрямую с банком заключает договор о 3%-м лизинге на приобретение квартиры.

По словам Б. Колесникова, отличие данной программы от панельного домостроения советской эпохи состоит в том, что "все дома и проектная документация будет разрабатываться индивидуально для каждого района с учетом его специфики".

По его словам, для реализации данного проекта уже привлечено пять финских архитектурных бюро, которые уже приступили к разработке данной программы.

Б. Колесников также прогнозирует, что стоимость такого жилья будет в пределах 6 тыс. грн
за 1 кв. м, при этом квартиры будут отдаваться в реализацию с полной отделкой, сантехническим и кухонным комплектом.

Государство со своей стороны обязуется за свой счет провести все необходимые коммуникации к строительным участкам, а местные советы должны рассмотреть возможность их выделения.

По прогнозу вице-премьера, первая стройка может начаться в городах-миллионниках уже в мае-июне 2013 года.

Он также подчеркнул, что главным отличием данной программы от ранее существующих является то, что покупателям, вступая в данный финансовый ипотечный лизинг, не нужно будет состоять
в очереди на квартирном учете.

"Это не программа, это новый рынок, который мы открываем, и на этот рынок государство будет выходить с серьезными интервенциями", — сказал он.

По его словам, государство будет выступать крупным заказчиком жилья по этой программе для социальных работников и военных.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...