Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украинцы рассказали, в какой валюте сейчас выгодно хранить деньги — соцопрос

Украинцы рассказали, в какой валюте сейчас выгодно хранить деньги — соцопрос
С ноября 2018 года доллар несколько утратил доверие украинцев, тогда как доверие к евро примерно настолько же выросло, а доверие к гривне абсолютно не изменилось

Около 37% украинцев считают, что сейчас наиболее выгодно и безопасно хранить свои денежные сбережения в долларах США, что несколько меньше, чем год назад (43%). Об этом свидетельствуют данные соцопроса компании  Research & Branding Group.

Далее следует евро (21%) и собственно национальная валюта гривня — 12%. Еще 16% украинцев в настоящее время не доверяют ни одной из валют, а 13% — не определились в данном вопросе.

С ноября 2018 года доллар несколько утратил доверие украинцев, тогда как доверие к евро примерно настолько же выросло. А доверие украинцев к национальной валюте абсолютно не изменилось.

Большая часть украинцев считают, что текущий курс гривни по отношению к доллару и евро занижен либо существенно (16%), либо немного (17%). Противоположной точки зрения придерживается меньшая часть жителей страны, которые считают, что курс гривни либо немного (9%), либо значительно (5%) завышен. Четверть опрошенных (23%) оценили курс гривни по отношению к доллару и евро, как соответствующий валютному рынку.

Ожидания украинцев относительно дальнейших перспектив гривни в целом можно считать достаточно оптимистичными: треть (31%) опрошенных считают, что ее курс по отношению к паре доллар/евро будет расти, еще столько же (30%) ожидают, что останется в нынешних пределах валютных колебаний. Снижение курса гривни ожидают лишь 12% украинцев.

Опрос проводился в период с 25 октября по 5 ноября 2019 года среди 2001 респондентов по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки — 2,2%.

Ранее Национальный банк объяснил укрепление курса гривни переходом от фиксированного курса к плавающему, согласно которому он соответствует реальному состоянию экономики.