• Главная
  • Политика и экономика
07 сентября 2015 в 18:51

Украинцы в августе продали валюты на $152,1 млн больше, чем купили, а Фонд гарантирования вкладов попросил у Кабмина еще 20 млрд грн

Украинцы в августе продали валюты на $152,1 млн больше, чем купили, Фонд гарантирования вкладов попросил у Кабмина еще 20 млрд грн, а ГИУ хочет купить Дельта Банк

Украинцы в августе купили валюты на $49,1 млн

Население в августе купило валюты на $49,1 млн. Об этом сообщается на сайте НБУ.

При этом объем проданной украинцами валюты за этот период составил $201,2 млн.

Таким образом, население в августе продало валюты на $152,1 млн больше, чем купило.

Объем торгов на межбанке в августе составил $11,1 млрд. За прошлый месяц Нацбанк не продавал валюту на межбанке. В то же время регулятор скупил в августе на рынке валюты на $9,2 млн по курсу 21 грн/$.

Напомним, в июле население выкупило на рынке $72,3 млн, а продало $207,9 млн. Объем операций на межбанке за тот же период составил $12,4 млрд. Интервенции НБУ в июле составили $74,3 млн по курсу 21,96 грн/$. Объем выкупа регулятором с рынка составил $163,2 млн.

Золотовалютные резервы выросли до $12,62 млрд

Международные резервы Национального банка Украины (НБУ) в августе увеличились на $2,24 млрд, или на 21,6% — до $12,62 млрд, говорится в информации центробанка на его сайте.

Согласно его данным, объем резервов вернулся к уровню конца октября прошлого года.

НБУ уточнил, что основной рост резервов в августе обеспечило поступление $1,65 млрд второго транша по программе EFF Международного валютного фонда, $0,51 млрд от Всемирного банка и Еврокомиссии, а также $0,4 млрд от своп-операций и конвертации китайских юаней.

"В августе Национальный банк также продолжал покупать иностранную валюту на межбанковском валютном рынке. Чистая покупка валюты регулятором составила $9,2 млн", — говорится в сообщении центробанка.

Согласно его данным, на погашение и обслуживание госдолга в минувшем месяце было направлено $0,25 млрд.

Напомним, программа EFF предполагает, что валовые международные резервы Украины вырастут к концу этого года до $18,3 млрд, а в следующем — до $22,3 млрд и будут покрывать соответственно 3,7 и 4,2 месяцев импорта. В 2017-м, 2018-м и 2019 гг. ожидается их дальнейшее увеличение соответственно до $28,5 млрд, $35,2 млрд и $38,4 млрд, на котором их размер стабилизируется, соответствуя около 5,4 месяцев импорта.

Глава НБУ Валерия Гонтарева 4 августа спрогнозировала, что международные резервы к концу 2015 года составят "почти $18 млрд".

Фонд гарантирования вкладов попросил еще 20 млрд грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 20 млрд грн для обеспечения выплат вкладчикам банков, в которые введена временная администрация или которые ликвидируются, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Мы должны провести серьезный разговор с ФГВФЛ по поводу того, как максимально прозрачно сделать систему оперирования Фондом, как банки ликвидируются, как продается их имущество, как оперативно и быстро выплачиваются депозиты тем людям, которые пострадали, в том числе из-за злоупотреблений руководства и собственником этих банков", — сказал премьер на заседании совета финансовой стабильности в Киеве в понедельник.

"Поэтому мы должны быть едины с точки зрения обеспечения полной прозрачности, борьбы с коррупцией во всех сферах, в том числе в финансовой сфере страны", — подчеркнул Яценюк.

Как сообщил в начале августа директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин, Фонд обратился к правительству за новым траншем финансирования. "Мы заимствовали 20 млрд грн, которые были заложены в бюджет, и могу сказать: механизм отработали четко. Транши берем по мере необходимости — от 500 млн грн до 2,5 млрд грн, в зависимости от потребности. И тут все структуры — и Минфин, и Нацбанк, и Ощадбанк, через который проходят операции выкупа векселей, — работают, как часы", — сказал он тогда, комментируя сотрудничество с правительством в январе-июле этого года.

Ворушилин также сообщил, что от прежних заимствований к концу июля у ФГВФЛ оставалось 2,5 млрд грн. "Договорились по последним 20 млрд грн, которые мы взяли и выбираем. Погашение процентов — в конце срока через девять лет", — добавил он.

В апреле 2015 года правительство приняло решение о выпуске облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 20 млрд грн для предоставления ФГВФЛ кредита в обмен на его векселя. Облигации выпускаются на срок до 20 лет с процентной ставкой до 12% годовых, и такие же параметры имеют векселя ФГВФЛ, однако оплата процентов по ним осуществляется одновременно с оплатой векселя.

ГИУ хочет купить Дельта Банк для создания на его базе госбанка

Государственное ипотечное учреждение подало заявку на покупку Дельта Банка для дальнейшего создания на его базе государственного банка.

Об этом в интервью "Зеркалу недели" сообщил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин.

"Мы боремся за создание на базе "Дельты" переходного банка. Государственное ипотечное учреждение подало такое предложение и готово банк купить. Забрать часть активов, которые находятся в залоге под рефинансирование НБУ, часть наших обязательств, которые должен выплатить Фонд в пределах гарантированных сумм", — сказал он.

По данным Ворушилина, переходному банку предлагается также передать активы и заложенные обязательства ГИУ, Ощадбанка, Укрэксимбанка.

В то же время, как подчеркнул глава ФГВФЛ, Национальный банк не поддерживает идею создания госбанка на базе "Дельты".

"Для этого нужно понимание со стороны Кабинета министров, если будет с их стороны поддержка. Потому как НБУ возражает и не хочет создавать еще один государственный банк", — сказал Ворушилин.

При этом сам он поддерживает создание на базе Дельта Банка переходного финучреждения.

"Вот почему я и говорю, что Дельта Банк нам было бы выгоднее передать в переходный банк. Мы сэкономили бы на выплатах, нам не пришлось бы заниматься реализацией его активов. Да и не уверен я, что мы 5 млрд на их активах выторговали бы. Там часть уйдет НБУ, часть уйдет Укрэксимбанку, потом начнутся споры с Ощадбанком и ГИУ кому сколько делить", — добавил глава ФГВФЛ.

По его словам, ГИУ заинтересовано в покупке Дельта Банка в связи с тем, что там осталось 3 млрд грн средств учреждения.

Как сообщалось, ранее заявки на выведение Дельта Банка с рынка подавали ПриватБанк и Ощадбанк.

2 марта НБУ признал Дельта Банк неплатежеспособным.

Временная администрация в данном финучреждении будет работать до 2 октября.

VS Банк добивается отмены решения НКЦБФР об аннулировании его лицензий на операции на фондовом рынке

VS Банк, контролируемый российским Сбербанком, требует в Окружном административном суде Киева отмены решения НКЦБФР №1080 от 24 июля 2015 года об аннулировании лицензий VS Банка на осуществление деятельности на фондовом рынке.

Об этом говорится в соответствующем определении суда, сообщает Stockworld.

Суд начал рассмотрение данного дела в конце августа.

VS Банк просил суд приостановить вышеуказанное решение НКЦБФР на период рассмотрения дела по сути, однако суд не поддержал такое ходатайство.

"Окружным административным судом установлено отсутствие объективных доказательств, которые бы свидетельствовали о наличии очевидной опасности причинения вреда правам, свободам и интересам истца", — говорится в определении суда.

Рассмотрение дела по сути начнется в ближайшее время.

VS Банк имеет лицензии НКЦБФР на дилерскую, брокерскую и депозитарную деятельность.

Как сообщалось ранее, решением №1080 от 24 июля 2015 года НКЦБФР аннулировала лицензии на операции на фондовом рынке 5 банкам с российской структурой собственности в связи с вооруженной агрессией России против Украины.

Помимо VS Банка, в число данных пяти финучреждений вошли Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ Банк и БМ Банк.

НБУ ликвидировал два крымских банка

Национальный банк Украины принял решение о ликвидации Публичного акционерного общества Банк "Морской" и Черноморский банк развития и реконструкции. Об этом говорится в постановлениях Правления Национального банка Украины от 2 сентября 2015 № 577 и № 578. Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

Эти банки размещались на территории АР Крым. В результате оккупации полуострова финучреждения в мае 2014 года лишились банковских лицензий и генеральных лицензий на осуществление валютных операций. Также прекращено участие этих банков в системе электронных платежей Национального банка Украины.

У Национального банка Украины появилась возможность ликвидировать указанные банки после принятия Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка" от 16 июля 2015 № 629-VIII. До этого регулятор не имел юридической возможности ликвидировать банки, потерявшие банковскую лицензию в результате оккупации Автономной Республики Крым.

Согласно этим изменениям Национальный банк Украины должен обеспечить ликвидацию банков, зарегистрированных на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, банковская лицензия которых отозвана.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...