• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
08 октября 2009 в 8:55

Украинцы в сентябре сняли с депозитов 1,2 млрд гривен

Население продолжает забирать свои деньги из банков. Больше всего украинцы не желают хранить в банках свои гривневые сбережения. По мнению депутата Королевской, всему виной недоверие к банковской системе и слишком высокие ставки по кредитам

отток депозитов из банковской системы в сентябре составил 1,248 млрд гривен, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).

"В условиях обострения политико-экономической ситуации в стране и соответствующего снижения уровня доходов в экономике значительная часть средств выводилась из банковской системы по окончании срока действия депозитного договора", – указывается в сообщении.

По данным НБУ, общий объем депозитов в сентябре уменьшился на 0,4% (с начала года на 11,1%) – до 318,2 млрд гривен, в том числе в национальной валюте – на 0,3% (с начала года – на 16,6%), в иностранной валюте – на 0,5% (с начала года – на 4,0%).

Депозиты физических лиц в сентябре снизились на 0,8%, до 202,3 млрд гривен, тогда как объем депозитов юридических лиц увеличился на 0,3% – до  115,9 млрд гривен.

По данным Нацбанка, средневзвешенная стоимость депозитов в национальной валюте в сентябре увеличилась до 12,4% с 11,6%, в иностранной – до 9,4% с 8,7%.

Доверия к банкам нет из-за высоких процентов


"На руках у населения сейчас, по оценкам экспертов, более 40 млрд долларов", - заявила председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская, сообщает УНИАН. Такая ситуация, по ее мнению сложилась из-за недоверия людей к банковской системе. А чтобы вернуть это доверие, нужно возобновить кредитование отечественной промышленности.

По мнению Королевской, кредитование в Украине можно возобновить только при снижении процентных ставок. Сейчас ставки по кредитам в гривне для предприятий превышают 25% годовых. По ее мнению, такие ресурсы дороги даже для крупных промышленных компаний, не говоря уже о средних и малых. Поэтому процентные ставки по кредитам в национальной валюте для национальных предприятий необходимо снизить хотя бы до 12% годовых.

Читайте также:

Для выживания украинским банкам срочно нужны депозиты

Эксперт: До конца года условия кредитования физлиц не изменятся

Деньги на достройку жилых домов получили компании с сомнительной репутацией

Гид по банковскому кредитованию (топ-статьи)


Источник: Интерфакс-Украина 

раздел:

По теме:

Новости мирового бизнеса: 7 октября
IT и Телеком 07 октября 2009 в 19:22

Новости мирового бизнеса: 7 октября

В США частный бизнес начал скупать токсичные активы, цены на золото и бриллианты в кризис уверенно растут, Британия предлагает новый способ контроля за банками, а Microsoft официально выпустила Windows Mobile 6.5

Официальные курсы валют и металлов НБУ на 8 октября
Валюта 07 октября 2009 в 19:02

Официальные курсы валют и металлов НБУ на 8 октября

Согласно данным Национального Банка, на 8 октября официальный курс доллара остался неизменным. Курс евро опустился на 0,01%, рубль подорожал на 0,66%. Все банковские металлы подорожали.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...