• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 20 сентября 2011 в 12:06

Украинцы впервые с осени 2009 года начали забирать деньги с гривневых депозитов

В прошлом месяце совокупный депозитный портфель физлиц банков Украины вырос на 1,1 млрд. грн. При этом впервые с октября 2009 года по гривневым вкладам наблюдался отток средств, объем депозитов в иностранной валюте продолжил увеличиваться

По итогам августа объем вкладов населения в украинских банках вырос на 0,4%, или на 1,1 млрд. грн. – до 303,4 млрд. грн. Об этом сообщил Национальный банк Украины со ссылкой на оперативные данные.

Правда, рост был обеспечен исключительно за счет притока средств на депозиты в иностранной валюте – за прошлый месяц прирост составил 1,9 млрд. грн. Тогда как по гривневым вкладам наблюдался отток – «минус» 0,8 млрд. грн.

Примечательно, что сокращение гривневого депозитного портфеля произошло впервые с октября 2009 года, когда банковская система только начинала оправляться от финансового кризиса.

Отток средств с депозитов физлиц в гривне объясняется ростом девальвационных ожиданий населения, которые, к слову, в сентябре лишь усилились.

Как сообщало «Дело», в августе украинцы купили в банках иностранной валюты на $824 млн. больше, чем сдали в обменники. Часть этих денег вернулась в банки через депозиты и погашение валютных кредитов, остальная сумма ушла на обслуживание теневого сектора и «под матрасы».

Напомним, правительство прогнозирует, что в 2012 году среднегодовой курс гривни к доллару США составит около 8 грн./$. Именно на этих значениях основан проект госбюджета на 2012 год, утвержденный на прошлой неделе Кабмином.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...