Украинцы выступают за снятие неприкосновенности с Зеленского — соцопрос

Украинцы выступают за снятие неприкосновенности с Зеленского — соцопрос
Также большинство наших сограждан одобряют внесение изменений в Конституцию об отмене неприкосновенности народных депутатов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Абсолютное большинство украинцев (77%) одобряют внесение изменений в Конституцию об отмене неприкосновенности президента Украины, 16% не одобряют такие изменения, 7% не смогли ответить на вопрос. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС). Кроме того, большинство украинцев (89%) одобряют внесение изменений в Конституцию об отмене неприкосновенности народных депутатов. Не одобряют такие изменения 7% опрошенных, 4% не смогли ответить на вопрос. Большинство опрошенных (85%) положительно относятся к внесению изменений в Конституцию, которые должны отменить неприкосновенность судей Украины, негативно относятся к этому 8% опрошенных, 7% не смогли ответить на вопрос. Половина опрошенных украинцев (50%) не согласны с тем, что отмена депутатской неприкосновенности увеличит зависимость депутатов от президента и сделает их менее свободными в отстаивании интересов своих избирателей в Раде. Согласны с этим утверждением 40% опрошенных украинцев, 10% не смогли ответить на вопрос. КМИС провел опрос методом CATI телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews 9-16 сентября 2019 года по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. В ходе опроса проведено 1500 интервью, погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 2,6%. Ранее Президент Владимир Зеленский подписал Закон Украины "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины № 27-ІХ, принятый Верховной Радой 3 сентября 2019 года. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.