Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украинский омбудсмен открыла производство по избиению участников Евромайдана

Цель производства — инициировать соответствующее расследование Генеральной прокуратурой Украины

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявляет о применении сотрудниками милиции чрезмерной силы по отношению к участникам Евромайдана.

"Ночью 30 ноября 2013 сотрудники милиции, применив грубую силу, прекратили мирное собрание. Видеозаписи тех событий, которые находятся в публичном доступе, свидетельствуют о том, что физическая сила, примененная сотрудниками милиции, была чрезмерной", — говорится в сообщении, обнародованном на сайте омбудсмена.

"В связи с этим по собственной инициативе открыто производство Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по сообщениям, распространенным в средствах массовой информации о событиях, которые произошли в ночь на 30 ноября 2013 на площади Независимости в Киеве", — отмечается в сообщении.

Цель производства — инициировать соответствующее расследование Генеральной прокуратурой Украины.

"В связи с тем, что вопрос о применении спецсредств необходимо рассматривать как в целом, так и учитывая каждую конкретную ситуацию, обращаюсь с предложением к тем, кто считает себя пострадавшим от применения силы со стороны сотрудников милиции 30 ноября 2013, обратиться с заявлением к Уполномоченному", — отмечает омбудсмен.

Обращения будут приниматься в любой удобный способ, в частности, по адресу электронной почты hotline@ombudsman.gov.ua, на странице в Facebook по ссылке https://www.facebook.com/ombudsmanUA. Общественная приемная Уполномоченного также готова принимать такие заявления с понедельника, 2 декабря, с 9.00 по адресу г. Киев, ул. Институтская, 21/8.

Также Лутковская обратилась к народным депутатам Украины с просьбой рассмотреть и принять закон о мирных собраниях, как того требует уже второе решение Европейского суда по правам человека, в котором предусмотреть четкие правила для всех участников мирных собраний, и особенно — для работников милиции, в том числе предусмотрев исчерпывающий перечень оснований для вмешательства при реализации права на мирные собрания, а также установить жесткие правила, регламентирующие применение спецсредств при прекращении собраний.