Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Укргазбанку определили руководство

Кабмин выбрал членов в наблюдательный совет Укргазбанка и определился с его специализацией

наблюдательный совет Укргазбанка, 82% которого с июля принадлежит правительству, войдут сразу два представителя НАК «Нафтогаз Украины». Это свидетельствует об одобрении правительством специализации финучреждения на обслуживании предприятий нефтегазового сектора, о чем ранее в интервью «ДЕЛУ» заявлял руководитель Укргазбанка Александр Морозов (подробнее в № 854 от 25.06.09 г.).

Как сообщил «ДЕЛУ» высокопоставленный источник в Укргазбанке, новый состав наблюдательного совета будет состоять из семи человек, а возглавит его председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина.

Членом совета будет и его первый заместитель (сейчас исполняющий обязанности председателя правления) Игорь Диденко.

Кроме руководителей «Нафтогаза», в состав наблюдательного совета войдут четыре представителя Кабинета Министров: заместитель министра финансов Андрей Кравец (он будет первым заместителем главы совета), директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров, директор департамента политики развития рынка финансовых услуг Минфина Владимир Коцюба, а также Кирилл Шевченко, ранее возглавлявший Государственное ипотечное учреждение, а теперь — советник премьер-министра. Интересы миноритарных акционеров Укргазбанка (читай — действующего почетного президента финучреждения Василия Горбаля) в наблюдательном совете будет представлять Валентин Обштыр, который занимает эту должность с марта 2004 года.

Информацию о назначении этих кандидатов «ДЕЛУ» подтвердил временный администратор Укргазбанка Александр Соколов. «28 августа остановлены полномочия членов наблюдательного совета, сформированного при бывших акционерах, и утвержден новый наблюдательный совет финучреждения. После формирования всех органов управления временная администрация Укргазбанка будет ходатайствовать перед Нацбанком о прекращении полномочий и выходе из банка», — обещает он. По информации источника «ДЕЛА» в Укргазбанке, временная администрация будет выведена из финучреждения уже в четверг (3 сентября). Он, как и Александр Соколов, прогнозирует, что наблюдательный совет банка проведет первое заседание уже на этой неделе.  

Дали газу

Кто придет в другие банки

Как сообщил «ДЕЛУ» временный администратор финучреждения Виктор Мироненко, наблюдательный совет «Киева» также будет состоять из 7 членов и возглавит его Игорь Уманский. «Также в него вошли Андрей Кравец и Теймур Багиров», — рассказывает он. «Сейчас мы завершаем формирование органов управления банка, составляем отчет для НБУ, и будет логично, если НБУ выведет временную администрацию из «Киева» уже на этой неделе», — считает Виктор Мироненко.

Читайте также: Украинские банки увеличивают уставные капиталы