• Главная
  • Политика и экономика
22 мая 2014 в 12:57

Укргазбанк рассматривает три сценария слияния Брокбизнесбанка и банка "Форум"

Кроме того, в банке рассчитывают в 2014 году получить прибыль и считают, что потрясения этого года заставят финансовую систему Украины очиститься и реформироваться

Банковская система Украины закончит год с убытком. Такой прогноз озвучил первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. По его мнению, "минус" станет результатом воздействия на систему трех факторов: значительных курсовых колебаний, тяжелого состояния экономики и политической нестабильности.

Тем не менее, в банке считают, что до конца года само финучреждение сумеет показать прибыль. По словам Станислава Шлапака, в первом квартале состоялся значительный прирост депозитного корпоративного портфеля — на 600 млн грн. Львиная доля от этой суммы — 400-450 млн грн — переоценка существующих средств в связи с курсовыми изменениями.

Активы банка выросли на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 21,7 млрд грн. В тоже время с начала года они уменьшились на 2 млрд гривень. Процент проблемной задолженности в банке сократился до 30%, и составил 4 млрд грн.

Первый квартал банк закончил с 64,5 млн грн чистой прибыли, тогда как по итогам 2013 года финучреждение показало 1 млрд чистой прибыли. Напомним, что в январе-марте прошлого года Укргазбанк получил 445,8 млн грн.

Глава правления банка Сергей Мамедов считает, что на фоне общих показателей по системе положение в госбанке неплохое. Елена Дмитриева, заместитель Председателя Правления банка отмечает, что банк также хорошо справляется с выплатами по двум банкам с временной администрацией: "Форум" и Брокбизнесбанк. На данный момент вкладчикам первого выплачено больше половины от всей суммы, которая подлежит выплате. Вкладчикам Брокбизнесбанка выплачено более 70% вкладов.

Заметим, что Укргазбанк является банком-агентом, который занимается выплатами вкладчикам этих банков, пока они находятся в стадии ликвидации. Но Фонд гарантирования вкладов полон уверенности найти для проблемных финучреждений нового инвестора, и вывести их из состояния неплатежеспособности.

Потенциальным инвестором для обоих банков называют сейчас именно Укргазбанк. Однако, как отмечает Сергей Мамедов, пока нет окончательного решения о том, будет ли проводиться слияние.

Правлением разработано 3 варианта слияния. Согласно первому, Укргазбанк возьмет "под крыло" Брокбизнесбанк. По второму, он сольется с "Форумом". Третий случай предполагает слияние с обеими банками. Для каждого случая разработаны три сценария слияния — оптимистичный, реалистичный и пессимистичный — каждый из которых предполагает разную сумму для докапитализации Укргазбанка, которая ему потребуется в случае присоединения новой структуры.

Будучи в столь тесных отношениях с Фондом гарантирования вкладов физлиц, Укргазбанк видит недостатки закона о ФГВФО. По мнению Сергея Мамедова, главным из них является отсутствие у потенциального инвестора возможности влиять на банк. Даже при том, что он выделяет средства на докапитализацию неплатежеспособного финучреждения, проконтролировать работу банка с активами он не может.

Сергей Мамедов считает, что, в таком случае, решить вопрос с неплатежеспособным банком можно было бы за один шаг: перевести часть активов в субординированный долг и таким образом докапитализировать финучреждение.

По словам главы Правления, соответствующие поправки в закон могут быть внесены Верховной Радой после выборов Президента.

В Укргазбанке считают, что в скором времени в Украине может стать больше неплатежеспособных банков в виду непростой ситуации на рынке. Однако, по словам представителей финучреждения, эти потрясения заставят финансовую систему Украины очиститься и реформироваться.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...