15 мая, 14:05

"Укртранснафта" требует от РФ компенсацию за грязную нефть в "Дружбе"

Стороны согласовывают дополнительный договор к действующему соглашению, предусматривающий выплату компенсации

"Укртранснафта" требует от РФ компенсацию за грязную нефть в "Дружбе"

АО "Укртранснафта" требует от России компенсацию дополнительных расходов на проведение нестандартных работ, связанных с вытеснением загрязненной нефти из нефтепровода "Дружба".

Об этом сообщает пресс-служба украинского акционерного общества в Facebook.

Указано, что возможная компенсация обсуждалась на заседании Международной ассоциации транспортировщиков нефти в Братиславе (Словакия) 14 мая при участии российской "Транснефти", венгерской Группы MOL, словацкой Transpetrol и АО "Укртранснафта".

Согласно сообщению, вопрос компенсации не предусмотрен действующим соглашением о предоставлении услуг по транзиту российской нефти, заказчиком которых является ОАО "Транснефть".

"Поэтому стороны согласовывают дополнительный договор к действующему соглашению, согласно которому будет происходить расчет, будут определяться сроки и условия компенсации дополнительных расходов АО "Укртранснафта", — говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транзит российской нефти из Беларуси в Украину загружен на 60%

В "Укртранснафте" также добавили, что в настоящее время компания освободила одну нить нефтепровода "Дружба" от нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, что позволило возобновить транзит по украинскому участку нефтепровода.

"Нефть с повышенным содержанием хлорорганики будет перекачиваться партиями европейским потребителям, согласно графику, утвержденному всеми заинтересованными сторонами. Полная прокачка некондиционной нефти Urals с территории Украины в Венгрию и Словакию может занять от четырех до шести месяцев. Этот срок будет зависеть от концентрации хлорорганических соединений в остатках сырья", — пояснили в обществе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как онлайн-банкинг упрощает жизнь предпринимателям

Ранее стало известно, что в Братиславе (Словакия) прошли переговоры между представителями трубопроводных компаний Европы и России, связанные с попаданием в нефтепровод "Дружба" загрязненной российской нефти. Однако решение проблемы стороны не достигли.

Напомним, 19 апреля в Беларуси заявили о резком ухудшении качества нефти, поступающей с территории России по трубопроводу "Дружба". Содержание хлорорганических соединений превышало норму в десятки раз.

После этого ряд стран прекратили транзит и переработку российской нефти, в том числе и Украина. В частности, АО "Укртранснафта" вынужденно прекратила транзит нефти по магистральному нефтепроводу "Мозырь-Броды" (МН "Дружба") 25 апреля.

Также сообщалось, что Беларусь намерена требовать от России компенсации ущерба от поступления загрязненной нефти в нефтепровод "Дружба".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В погоне за клиентами украинские банки расширяют набор услуг для малого и среднего бизнеса, делая коммуникацию с клиентами более продуктивной. Delo.ua составило Рейтинг банков для МСБ

раздел:
теги:

По теме:

В Словакии прошли переговоры по загрязненной российской нефти
Экономика 15 мая, 10:05

В Словакии прошли переговоры по загрязненной российской нефти

Решения проблемы с грязным сырьем в нефтепроводе "Дружба" стороны не достигли

Укртранснафта снова поставляет российскую нефть в Европу
Политика и экономика 11 мая, 17:05

Укртранснафта снова поставляет российскую нефть в Европу

После проверки качества российской нефти Венгрия согласилась на ее транспортировку

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...