На полное возобновление работы нефтепровода "Дружба" уйдет несколько месяцев — Беларусь

Фото: NewsOne
Фото: NewsOne
Из нефтепровода "Дружба" откачают "грязную" российскую нефть
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В "Белнефтехим" заявили, что для полного возобновления работы трубопровода "Дружба" после поступления в него загрязненных нефтепродуктов из России потребуется несколько месяцев.

Об этом во вторник, 30 апреля, сообщает пресс-служба белорусского концерна.

"Принятые меры позволят возобновить работу только одной нитки трубопровода "Дружба". Для полного восстановления необходимо несколько месяцев напряженной работы", — говорится в пресс-релизе.

Как отметили в концерне, по информации диспетчерской службы ОАО "Гомельтранснефть Дружба", 29 апреля в 17:40 началась прокачка нефти, которая соответствует стандартным параметрам, от российской ЛПДС "Унеча" в сторону белорусско-российской границы и ЛПДС "Мозырь".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия обещает возобновить поставки чистой нефти на НПЗ Беларуси в начале мая

По данным "Белнефтехима", поступление нефти на белорусскую территорию ожидается не ранее 23:00 2 мая, а на ЛПДС "Мозырь" нефть, соответствующая ГОСТу, поступит не раньше 4 мая.

Как ожидается, затем некачественная нефть в объеме около 50 тысяч тонн будет вытеснена с российского участка в резервуарный парк ЛПДС "Унеча". С белорусского участка от границы с РФ загрязненная нефть в количестве более 120 тысяч тонн будет вытеснена в резервуарный парк ЛПДС "Мозырь", говорится в пресс-релизе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как онлайн-банкинг упрощает жизнь предпринимателям

Напомним, 19 апреля концерн "Белнефтехим" заявил о 10-25-кратном превышении допустимых показателей доли органических хлоридов в нефти, поставляемой по нефтепроводу "Дружба". Российская "Транснефть" признала отклонения в качестве, а Минэнерго РФ заявило, что проблемы имеют "технический характер". 22 апреля некачественное сырье достигло европейских и украинских НПЗ.

АО "Укртранснафта" поздно вечером 25 апреля вынужденно приостановило транзит нефти по магистральному нефтепроводу "Мозырь-Броды" (МН "Дружба"). Кроме того, европейские партнеры отказались принимать загрязненную нефть на приемо-сдаточных участках "Будковце" (Словакия) и "Фенешлитке" (Венгрия).

26 апреля в Минске завершились переговоры операторов нефтетранспортной системы "Дружба" по возобновлению работы нефтепровода. Представители РФ обязались возобновить транзит качественной нефти по нефтепроводу с 3 мая 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В погоне за клиентами украинские банки расширяют набор услуг для малого и среднего бизнеса, делая коммуникацию с клиентами более продуктивной. Delo.ua составило Рейтинг банков для МСБ.