Общество 13 ноября 2018 в 19:11

УПЦ МП официально отказалась от участия в создании Украинской поместной церкви

Собор епископов УПЦ МП отказался от участия в создании единой поместной церкви и заявил о прекращении евхаристического общения с Константинополем

УПЦ МП официально отказалась от участия в создании Украинской поместной церкви УПЦ МП официально отказалась от участия в создании Украинской поместной церкви

Собор Украинской Православной Церкви Московского патриархата заявил о прекращении евхаристического общения с Константинополем и не признал его решений. Такое постановление принято на сегодняшнем заседании, проходившем в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, сообщается на сайте УПЦ МП.

"Собор епископов Украинской православной церкви считает, что решения Священного синода Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы", — отмечается в постановлении.

В одном из его пунктов отмечается, что "решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является следствием спекулятивного трактования церковной истории".

В постановлении указано, что процесс предоставления Томоса об автокефалии "является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства, углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины. 
"При таких условиях участие епископата, духовенства и мирян Украинской Православной Церкви в этих процессах считаем невозможным", — отмечается в постановлении. 

Стоит отметить, что президент на эту встречу не пришел, хотя УПЦ МП отправила ему соответствующее приглашение. Отмечается, что в ответ на это приглашение Администрация Президента направила предстоятелю УПЦ МП митрополиту Онуфрию приглашение на встречу с главой государства в "Украинском доме".

Но УПЦ МП собрала своих иерархов для встречи с президентом в Киево-Печерской лавре.

Собор епископов УПЦ (МП), собравшийся на заседание в Киево-Печерской лавре, заявил о готовности провести встречу с Порошенко, но только "на церковной территории".

Позднее пресс-служба АП изложила позицию президента о том, что он готов к диалогу и встрече в "Украинском доме".

Напомним, что решение по томосу для Украины перенесено на ноябрь. Как ранее сообщил митрополит Австрийский Арсений, Указ о предоставлении УПЦ автокефалии будет принят "в подходящее время".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...