Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Уволен скандальный прокурор Одесской области Стоянов

Николая Стоянова, которого назначили вместо Сакварелидзе прокурором Одесской области, уволили

Прокурора Одесской области Николая Стоянова уволили с должности по результатам люстрационной проверки, а также обращению президента Порошенко. Об этом заявил Владислав Куценко, прокурор ГПУ.

"Исполняющий обязанности Генпрокурора Юрий Севрук без промедление рассмотрел обращение Президента и результаты люстрационной проверки по Стоянову. И был подписан приказ о его увольнении. Это приказ от 15 апреля 2016 года №69к", — отметил Куценко.

Николай Стоянова был восстановлен в должности прокурора Одесской области, которую он занимал в мае-июле 2014, 29 марта 2016 года.

Решение о восстановлении Стоянова принял суд первой инстанции, а также подтвердил апелляционный суд, отметил Куценко.

По его слова, Генпрокуратура была обязана выполнить данное решение, после его вступления в силу.

"Невыполнение решения суда квалифицируется как преступление", — отметил прокурор.

После восстановления на должности Стоянов подпал под люстационную проверку, которая проводилась согласно закону "Об очищении власти".

"Вчера вечером (14 апреля — Ред.) проверка была завершена. И сегодня ее результаты легли на стол исполняющему обязанности генпрокурора Юрию Севруку", — отметил Куценко.

В пятницу, 15 апреля, Президент Петр Порошенко писал и.о. генпрокурора Юрию Севрук письмо, в котором предложил уволить прокурора Одесской области Николая Стоянова.

Напомним, Министерство юстиции 5 апреля сообщило, что прокурор Одесской области Николай Стоянов, которого назначили вместо Давида Сакварелидзе, подпадает под люстрацию, поскольку в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 он работал на должностях заместителя прокурора Николаевской и Киевской областей.

После назначения Стоянова активисты провели в Одессе серию акций протеста с требованием уволить прокурора.