Политика 05 июля 2010 в 8:03

Увольнение Семиноженко и Бойко — первые ласточки в стремлении президента переформатировать Кабмин

У правительства Николая Азарова первые потери — уволены вице-премьер Владимир Семиноженко и министр экологии Виктор Бойко. К осени в правительстве ожидаются еще более масштабные кадровые чистки

Еще недавно премьер-министр Николай Азаров, выступая по поводу  100 дней работы правительства, выражал уверенность, что Кабмин в нынешнем составе доработает минимум до осени. Однако в пятницу молниеносно были отправлены в отставку министр экологии Виктор Бойко и вице-премьер по вопросам гуманитарной политики Владимир Семиноженко.

Если об отставке Бойко говорили еще месяц назад (кстати, первыми уволить министра потребовали его однопартийцы  — депутаты от Блока Литвина. — «ДЕЛО» №88 от 02.06.10), то увольнение Семиноженко стало полной неожиданностью. Формально изгнания вице-премьера из правительства требовала оппозиция. Но когда в пятницу этот вопрос поставили на голосование — дружно нажали кнопки «за» и депутаты от провластной Партии регионов. Это настолько шокировало оппозиционеров, что они потребовали от коалиции публичных объяснений по этому поводу.

Судя по всему, вышеупомянутые увольнения — только первые ласточки. Собеседники «ДЕЛА» в руководстве Партии регионов уверяют: дамоклов меч отставки завис над министром  здравоохранения Зиновием Мытныком и министром углепрома Юрием Ященко. Недовольны также в Администрации президента работой министра социальной политики Василия Надраги. В Партии регионов готовы и к тому, что заявление об отставке в любой момент подаст вице-премьер по экономической политике Сергей Тигипко.

Подпишитесь на канал DELO.UA


В пятницу Верховная Рада сначала уволила министра экологии Виктора Бойко и назначила на его должность экс-руководителя Госрезерва Николая Злочевского. О том, что над Бойко сгущаются тучи, газета «ДЕЛО» первой сообщила еще в начале июня (№88 от 02.06.10). Тогда недовольство деятельностью министра высказывала фракция, по квоте которой Бойко и был назначен, — Блок Литвина. Как стало известно «ДЕЛУ», в четверг вечером руководство Блока Литвина было на совещании с президентом. «Я думаю, договоренности об увольнении Бойко были достигнуты в Администрации президента», — отметил «ДЕЛУ» депутат от Блока Литвина Валерий Баранов. По его словам, Бойко был уволен из-за «инсайдерской информации», компрометирующей чиновника. Кем будет работать уволенный министр, однопартийцы еще пока знают. «Мы об этом еще думаем», — ответил «ДЕЛУ» глава фракции Блока Литвина Игорь Шаров. «После назначения на освободившееся кресло представителя Партии регионов Николая Злочевского, ранее работавшего руководителем Госрезерва, квота этого ведомства перешла к Блоку Литвина», — сообщил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.


«Абсурдоперевод»

После увольнения Виктора Бойко Верховная Рада отличилась и другим кадровым решением. Оно стало полной неожиданностью как для общественности, так и для самих членов правительства. Парламентарии рекордным в этом политическом сезоне количеством голосов (378) отправили в отставку вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко. «Я не знал, что мы будем увольнять Семиноженко. Пришел, Михаил Чечетов дал команду, вот мы и проголосовали. Я подошел к нему потом, спрашиваю, может ли это быть какой-то ошибкой, а он ответил, что все правильно сделано», — сообщил «ДЕЛУ» народный депутат от Партии регионов Эльбрус Тадеев. «Регионалы» не обсуждали эту кадровую инициативу даже на заседаниях фракции. «А у нас не было сегодня заседания, потому это и не могло обсуждаться», — объяснил Ефремов. Не меньше были удивлены произошедшим и коллеги Семиноженко. Многие опрошенные «ДЕЛОМ» члены Кабмина заявили: на заседании правительства в минувшую среду этот вопрос не поднимался. Позже Ефремов объяснил увольнение вице-премьера его попыткой создать министерство науки. «Кабмин не мог пойти на то, чтобы создать отдельно под Семиноженко министерство науки», — сказал Ефремов. Кроме того, Семиноженко обвинили в лоббировании интересов иностранных корпораций по дублированию фильмов и назвали неэффективным менеджером из-за нежелания разогнать Институт национальной памяти, созданный при президенте Викторе Ющенко.
Нельзя не отметить и тот факт, что Семиноженко остался «нелюбимым» среди коренных «регионалов». «Он как случайно попал в правительство, так случайно из него и выпал. Он когда-то со скандалом ушел из Партии регионов. А во время последнего съезда звонит мне и спрашивает, почему его не пригласили. А я ему ответил, мол, кто ты такой?!» — рассказывает собеседник «ДЕЛА». 


Кто следующий? 

Увольнение Семиноженко и Бойко — первые ласточки в стремлении президента переформатировать Кабмин. Собеседники «ДЕЛА» в руководстве Партии регионов утверждают, что Николай Азаров уже практически согласился на увольнение министра здравоохранения Зиновия Мытныка, увольнения которого добивается глава комитета по здравоохранению, депутат от Партии регионов Татьяна Бахтеева. На это место претендуют сразу трое: экс-замминистра здравоохранения Александр Орда, депутат от Компартии Юрий Гайдаев и секретарь СНБО Раиса Богатырева.
Тучи сгустились и над министром угольной промышленности Юрием Ященко. Еще в начале лета президент Виктор Янукович дал 1% против 99%, что тот останется на своем посту. «Да, Ященко слабый министр, но ему пока не нашли замену», — утверждают сразу несколько источников в Партии регионов. По информации «ДЕЛА», есть вопросы и к министру аграрной политики Николаю Присяжнюку со стороны его «куратора», вице-премьера Виктора Слауты. Немного настораживает Администрацию президента также министр социальной политики и труда Василий Надрага. «Он слишком много болтает. Мы его не уполномочивали заявлять о повышении пенсионного возраста. У нас вообще не было такой инициативы — повышать пенсионный возраст. Но, думаю, работать он пока останется», — говорит собеседник «ДЕЛА». Венцом кадровых зачисток в Кабмине может стать добровольный уход Сергея Тигипко с поста вице-премьера. «Тигипко сам хлопнет дверью и уйдет, раскритиковав действующую власть», — считает один из руководителей Партии регионов.

ИНТЕРВЬЮ

Предложение стать министром стало для меня сюрпризом

Парламент вместо уволенного Виктора Бойко на пост министра по вопросам охраны окружающей природной среды назначил Николая Злочевского.

Николай Владиславович, кто предложил вам занять пост главы Минприроды?

Меня пригласил на встречу премьер-министр. Он спросил меня, готов ли я занять этот пост, учитывая мой опыт. Я сказал: «Да». Вот и все.

«Ваш опыт» — это работа в природоохранном комитете?
Да, я возглавлял Госкомитет по природным ресурсам (в 2003-2005 годах.  — «ДЕЛО»).

Кто предложил вашу кандидатуру? Я не знаю, чья это была инициатива. У меня была утром встреча, меня спросили, и я сказал, что готов.

Когда именно вы встречались с Николаем Азаровым?Сегодня (в пятницу — день назначения) утром. Для меня это предложение тоже было сюрпризом.

В чем была причина смещения вашего предшественника — Виктора Бойко?
Я не знаю причин.

Какие цели поставили перед вами как перед главой Минприроды?
Должна развиваться геология, которая сейчас находится на полном спаде. Наведение  порядка в  выдаче лицензий, в проведении аукционов — это два. Ну и навести порядок с геологическими аспектами. Это основное.

Вы планируете кадровые перестановки, обновление команды?
Да, конечно, это необходимо.  

Насколько масштабными будут эти перестановки?
Это мы будем смотреть. Все будет зависеть от профессионализма команды.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...