Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В 2011 году подорожают алмазы

В связи с ростом спроса на алмазы в Китае и Индии прогнозируют рост их цен на протяжении 2011 года

Цены на полированные алмазы будут расти в 2011 году второй год подряд из-за недостаточного объема мировых поставок драгоценных камней на фоне восстановления спроса в Китае и Индии, прогнозирует Dimexon Diamonds Ltd.

Как сообщило агентство Bloomberg, индийская Dimexon Diamonds, занимающаяся огранкой драгкамней, ожидает, что рост цен на полированные алмазы к концу этого года будет измеряться двухзначным процентным показателем.

Мировое восстановление экономики вынуждает алмазные компании увеличивать объемы добычи на фоне роста спроса. Так, De Beers на прошлой неделе заявила, что может вывести годовую добычу алмазов на полную производственную мощность уже к концу 2012 года для того, чтобы предложение смогло соответствовать мировому спросу.

"Спрос подталкивает поставки, сегодня в мире не так много алмазов, как было в 2007 и 2008 гг., - сказал главный исполнительный директор Dimexon Diamonds Ражив Мехта, - Спрос возвращается на докризисный уровень благодаря росту экономик Индии и Китая".

Согласно предварительным данным Rapaport USA Inc., в прошлом году производство алмазов выросло на 9% и составило 136,5 млн. карат.

Средняя цена полированных алмазов в прошлом году выросла на 10% по сравнению с 2009 годом. При этом стоимость необработанного алмаза поднялась в прошлом году, вероятно, на 21%, ожидает Rapaport.

В этом году Мехта прогнозирует повышение мирового спроса на алмазы на 5-8% по сравнению с приростом на 4-8% по итогам 2010 года.