Экономика 28 января, 18:01

В 2018 году в коммерческую недвижимость инвестировали рекордные $733 млрд

Привлекательность недвижимости в качестве актива для инвестиций в прошлом году продолжала расти. На 2019 год прогнозируют замедление темпов инвестиционной активности

В 2018 году в коммерческую недвижимость инвестировали рекордные $733 млрд В 2018 году в коммерческую недвижимость инвестировали рекордные $733 млрд

Объем инвестиционных сделок на мировом рынке коммерческой недвижимости в 2018 году достиг максимального уровня за десятилетие — $733 млрд (рост на 4% за год). Такие данные приводит международная консалтинговая компания JLL.

Лидером по объему транзакций второй год подряд стал Лондон: инвестиции в его коммерческую недвижимость составили $36,4 млрд, увеличившись на 14% по сравнению с 2017 годом. Инвесторы отдают предпочтение хорошо знакомым им городам со зрелыми рынками и высокой прозрачностью.

На второе место в глобальном топ-30 городов по объему инвестиций в коммерческую недвижимость поднялся Нью-Йорк ($31,4 млрд), 3-е сохранил Париж ($27,2 млрд).

Как сообщили в JLL, 30% глобальных сделок проходят всего в 12 городах: Лондон, Нью-Йорк, Париж, Сеул, Гонконг, Токио, Шанхай, Вашингтон, Сидней, Сингапур, Торонто и Мюнхен.

Около трети (31%) мировых инвестиций 2018 года сформировали трансграничные сделки, что соответствует среднему уровню за последние 10 лет. Это подтверждает, что инвесторы продолжают искать возможности за пределами своих "домашних" рынков, отмечают в компании.

Также в консалтинговой компании указывают, что в 2018 году, инвесторам приходилось иметь дело с растущим популизмом, протекционизмом и политической неопределенностью. При этом привлекательность недвижимости в качестве актива для инвестиций продолжала расти.

"Любопытно, что инвесторы по-прежнему уделяют повышенное внимание крупнейшим городам, несмотря на относительно высокие цены. При этом многие рассматривают возможность выхода в альтернативные или развивающиеся локации либо вместо экспансии в незнакомые регионы предпочитают диверсифицировать портфель активов в городах присутствия", — рассказал Ричард Блоксам, директор департамента финансовых рынков и инвестиций компании JLL в мире.

Он добавил, что повышение прозрачности на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона способствует росту уровня инвестиций и позволит его городам подняться в рейтинге 2019 года и в дальнейшей перспективе".

Значительный рост наблюдается в складской и индустриальной недвижимости: в 2018 году на нее пришлось 17% инвестиций против 10% в 2009 году.

В то же время в торговой недвижимости наблюдается снижение активности: инвесторы корректируют свои предпочтения с учетом изменения потребительского поведения.

В крупнейших городах на офисный сектор, как правило, приходится более высокая доля инвестиций — 68% в 2018 году по сравнению с 51% в глобальном объеме.

В настоящее время доходности находятся на исторически низком уровне на большинстве рынков по всему миру.

По мнению экспертов компании JLL, темп инвестиционной активности может несколько замедлиться в 2019 году по сравнению с его текущим максимумом: инвесторы более осторожно подходят к продаже, предпочитая держать активы, и становятся более избирательными в покупке объектов, выбирая активы с потенциалом роста доходов. По прогнозу JLL, показатель 2019 года может оказаться на 5-10% ниже предыдущего.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...