Политика 15 декабря 2019 в 17:56

В 2020 году ПЦУ признают еще несколько церквей — Порошенко

Препятствия для становления единой Православной церкви в Украине делаются как внутри государства, так и снаружи

Петр Порошенко Петр Порошенко
Петр Порошенко

Процесс признания Православной церкви Украины мировым православием продолжится в следующем, 2020 году.

Об этом во время выступления после литургии в Михайловском Златоверхом соборе по случаю годовщины объединительного собора ПЦУ заявил бывшие президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба его партии.

В частности, он подчеркнул, что ПЦУ — только в начале большого пути. Препятствия для становления единой Православной церкви в Украине делаются как внутри государства, так и снаружи. Но это сопротивление, по его словам, не остановит процесса признания ПЦУ мировым православием, который продолжится в следующем году.

"Внутри страны есть препятствия. Власть не может обеспечить выполнение принятого закона о том, что другие церкви должны переименоваться. Те прихожане, которые добровольно переходят в ПЦУ, подвергаются преследованиям и нуждаются в нашей защите. И за рубежом оказывают сопротивление. Только что обнародовали, что бывший министр обороны Греции делал все для того, чтобы Элладская церковь не признала ПЦУ. И Кремль считает это государственной задачей — разрушать нашу церковь. Ничего у них не получится", — заверил Порошенко.

"Церковь мы воспринимаем как духовный фундамент государственности Украины. Без нашей церкви не может быть нашего государства. И в 2020 году еще несколько церквей признают ПЦУ. И РПЦ, которая этому препятствует, окажется в изоляции", — заявил он.

Напомним, Православная Церковь Украины была учреждена на соборе 15 декабря 2018 года. Ее предстоятелем стал митрополит УПЦ Киевского Патриархата Епифаний (Думенко), интронизация которого состоялась 3 февраля 2019 года.

5 января Томос об автокефалии Украинской церкви был подписан Вселенским патриархом в своей резиденции в Стамбуле. 6 января на церемонии в Соборе Святого Георгия в Стамбуле новообразованная Православная церковь Украины официально получила Томос о предоставлении автокефалии, подписанный Вселенским патриархом Варфоломеем.

17 января Верховная Рада Украины приняла закон о переходе религиозных общин в другой патриархат. 

Закон вносит изменения в некоторые законы о подчиненности религиозных организаций и процедур государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица.

Если две трети прихода решили перейти из УПЦ МП в новосозданную Православную церковь Украины, то они продолжают пользоваться храмом, как и раньше, но уже со священником ПЦУ. А оставшаяся часть сторонников Московского патриархата также сможет пользоваться церковью, но им уже придется подписывать соответствующий договор с ПЦУ.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...