Общество 17 декабря 2019 в 14:14

В 2020 году в Киеве заработает электронная база всех исторических памятников

Она будет иметь полную информацию о состоянии объекта, его владельце и о судебных разбирательствах

Фото: Информатор Фото: Информатор
Фото: Информатор

Информационная база с полным переченем исторических памятников Киева заработает в 2020 году. Об этом сообщает КГГА.

"Мы работаем над проектом, который синхронизирует всю имеющуюся информацию о памятниках культуры столицы. К этому времени в городе не было единой базы культурного наследия, которая бы предоставляла информацию по техническому состоянию объекта, наличия предписаний и такого прочего. Сейчас мы на финишной прямой по наполнению этого реестра и уже в следующем году в полном объеме представим его. Это шаг навстречу общественности, которая сможет осуществлять публичный контроль за сохранностью таких объектов ", — рассказал замглавы КГГА Валентин Мондриевский.

Электронная база будет включать ряд разделов, среди которых: местонахождение объекта; охранный номер; категория объекта (памятник истории, ландшафта, искусства, градостроительства, архитектуры и т.д.); техническое состояние; статус объекта, форма собственности и владелец (если это частная собственность); судебные дела.

В департаменте охраны культурного наследия КГГА корреспонденту Delo.ua рассказали, что перечень всех объектов охраны культурного наследия: памятников местного и национального значения, только выявленных объектов, — уже полностью готов. "В базу войдут памятники нацонального, местного значения, а также достопримечательности со стасуом вновь выявленных объектов культурного наследия", — поделился планами Александр Никоряк, директор департамента. Он также уточнил, что разработчики обещают запустить работу информационной базы уже к концу 2019 года. Всего в Киеве 3,5 тысячи таких объектов. К ним, кроме архитектуры, относятся и захоронения, и скульптуры, и много другое.  (Из них 1200 со статусом вновь выявленных объектов культурного наследия, а охраняемых зданий в столице порядка 500 — Delo.ua).

Напомним, уже более года департамент охраны культурного наследия КГГА ожидает принятие законопроекта об усилении ответственности за разрушение памятников истории и архитектуры, который был поддержан в первом чтении в июле 2018 года.

"Этот законопроект важен не только для столицы, но еще и для 400 городов страны, где есть множество исторических сооружений", — подчеркнули в КГГА.

Согласно законопроекту, штрафы за ненадлежащее содержание памятников архитектуры будут значительно увеличены — с 1,7 тысяч грн до 170 тысяч грн, в отдельных случаях — до 510 тысяч грн. Кроме того, у городских властей появится возможность выкупа памятники в коммунальную собственность.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...