• Главная
  • Политика и экономика
16 декабря 2019 в 16:09

В Киеве спасают особняк легендарного молдавского князя (ФОТО)

Знаментитой усадьбе Константина Ипсиланти вернули утраченные колоны и лепнину

Фото: Василий Михальчук/Delo.ua Фото: Василий Михальчук/Delo.ua
Фото: Василий Михальчук/Delo.ua

В центре Киева, на улице Ивана Мазепы, 6, в Печерском районе заканчивают реставрацию уникального особняка правителя Молдовы и Валахии Константина Ипсиланти. Корреспондент Delo.ua побывал на месте работ и узнал как изменился известный памятник архитектуры. 

Двухэтажный с колонным портиком дом в стиле классицизм возвели в 1799 году для нужд коменданта Печерской крепости Ф.Вигеля. Спустя 8 лет в особняке стал обитать Константин Ипсиланти — хозяин Молдовы и Валахии, выдающийся  участник греческого освободительного движения.

В 1830-х годах сооружение перешло в собственность Киево-Печерской Лавры. Руководство монастыря разместило в помещении иконописную школу, для ее нужд здание перестроили, добавив еще один этаж. С тех пор памятник лишился лепнины, портика и стал непримечательным. К тому же, к нему достроили флигели, которые испортили первоначальный парадный вид здания. 

Красивый особняк уже много десятилей был лишен портика и лепнины. Фото: Wikipedia

В 2014 году обветшалое здание приобрел частный предприниматель, который решил обустроить здесь ресторан. Кроме того, инвестор решил вернуть унылому особняку первоначальный вид. В 2017 году творческая мастерская известного архитектора-реставратора Юрия Лосицкого приступила к реставрации выдающегося памятника истории и архитектуры. Как известно, особняк Ипсиланти — один из немногих жилых домов Печерска, построенных еще в XVIII веке.

В конце 2019 года старинный особняк уже не узнать. От неприглядного трехэтажного, не штукатуренного дома бело-желтого цвета ничего не осталось. Все здание разглядеть пока нельзя, так как оно обнесено строительным забором, но часть нового фасада уже видна прохожим.

Новый фасад скрыт строительным забором, но уже видно, что памятник изменился до неузнаваемости. Фото: Василий Михальчук/Delo.ua

Перед людьми теперь предстает величественный, нарядный дом сине-белого цвета с шестиколонным портиком и без лишнего этажа. Вместо него обустроена скатная крыша с медным настилом. Памятник украшен лепниной, а вот окна в рамах металлопластиковые. Правда, в отличие от многих исторических зданий столицы, здесь окна стилизированы под дерево. Водосточные трубы как и крыша изготовлены из меди. 

Крыша и водосточные трубы для исторического особняка изготовили из меди. Фото: Василий Михальчук/Delo.ua

Два флигеля дома, возведенные во второй половине XIX века (они также имеют статус памятника архитектуры — Delo.ua) также были отреставрированы в общей стилистике особняка. В будние дни на объекте трудятся около десятка рабочих. Однако пообщаться с ними не удалось, они как раз работали на строительных лесах. 

Флигели особняка отреставрировали в стиле классицизм. Фото: Василий Михальчук/Delo.ua

Окончить реставрацию здания должны в мае 2020 года. В нем разместится ресторан и музей Константина Ипсиланти. 

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...