Общество 27 ноября 2019 в 14:41

В Киеве снесут незаконные этажи в "доме-монстре" на Подоле

Киевский городской совет борется с горе-застройщиком с 2014 года

Фото:ТСН Фото:ТСН
Фото:ТСН

В среду, 27 ноября, Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Киевского городского совета против частного застройщика ООО "Патели лизинг", который надстроил жилищно-офисный комплекс на улице Нижний Вал, 27-29 с нарушением государственных строительных норм. Об этом стало известно из решения Хозяйственного суда Киева.

В народе скандальное сооружение на улице Нижний Вал уже давно прозвали "домом-монстром". Так как он своей высотой и неуклюжестью нарушает архитектурный ансамбль Подола. Городские власти неоднократно собирали многочисленные пресс-конференции по поводу дальнейшей судьбы дома. Но судебные разборки длились шесть лет. После большого пресс-брифинга по поводу незаконного строительства, который прошел в столице 26 ноября, судебная инстанция на следующий день завершила судебные разбирательства.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Суд обязал ответчика за свой счет снести самовольно построенную надстройку, которая построена выше восьмого надземного этажа здания жилищно-офисного комплекса на улице Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе столицы.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что ООО "Патели лизинг" осуществляет самовольное строительство, поскольку надстройка в жилищно-офисном комплексе на земельном участке на улице Нижний Вал, 27-29, строится без соответствующих разрешений на строительные работы, а также с существенным нарушением государственных строительных норм (ДБН), других государственных стандартов по вопросам строительства и вопреки положительным комплексным выводам государственной экспертизы ГП "Укргосстройэкспертиза".

Столичные власти рады решению рады, но готовятся к тому, что застройщик будет подавать апелляцию в выше стоящую судебную инстанцию. "Радуемся этой победе. Это не только победа городских властей. Это общая заслуга общественности, властей и журналистов. Мы готовы к тому, что горе-застройщик будет подавать апелляцию. Однако мы победим", — рассказал Delo.ua Александр Никоряк, директор департамента охраны культурного наследия КГГА.

Он также подчеркнул, что судебное решение по резонансному делу должно стать уроком для всех горе-застройщиков Киева.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...