Общество 12 февраля, 13:02

Разваливающийся костел в центре Киева, построенный Городецким, начнут спасать в 2020 году

На реставрацию памятника архитектуры выделят 50 миллионов гривен

Разваливающийся костел в центре Киева, построенный Городецким, начнут спасать в 2020 году Разваливающийся костел в центре Киева, построенный Городецким, начнут спасать в 2020 году
Фото:Business Ukraine mag

Полуразрушенный Николаевский костел, расположенный в самом центре столицы по адресу улица Большая Васильковская, 77 начнут реставрировать в 2020 году. Об этом в своем Telegram-канале сообщил министр  Министерства культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. 

По словам топ-чиновника, Минкультуры начало подготовку к началу реставрационных работ, в которых нуждается памятник архитектуры национального значения — здание костела Святого Николая, где помимо храма находится Национальный дом органной и камерной музыки Украины.

На реставрацию фасадов в Государственном бюджете на 2020 год запланировано около 50 млн грн. Правда, этой суммы на ремонт всего здания не хватит. Помимо внешних повреждений — отваленной штукатурки, разбитых скульптур — в сооружении нужно обновить коммуникации и провести внутренний ремонт. 

Напомним, осенью 2019 года польский посол Бартош Цихоцкий возмутился состоянием уникального памятника истории в центре Киева. На своей странице в социальной сети Twitter он написал, что спустя 28 лет Независимости, храм до сих пор принадлежит не верующим, а концертному залу. 

Как известно, уникальный памятник архитектуры в центре Киева в стиле неоготики возвели в 1899-1909 годах под руководством выдающегося архитектора польского происхождения — Владислава Городецкого. Удивительной красоты высокому сооружению, богато украшенному скульптурами и орнаментами, удалось пережить войны и революции, но в последние годы здание начало разрушаться. К слову, храм также считают памятником науки и техники, так как при его возведении было использовано много бетона и цемента, что в начале ХХ века считалось ноу-хау. С 1980 года в здании размещается Национальный дом органной и камерной музыки. А с конца 1990-х храм вновь открыл свои двери для прихожан Римо-католической церкви.



Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...