04 сентября, 15:09

В Армянске из-за загрязнения воздуха оккупационные власти временно закрыли "Титан"

Оккупационные власти в Крыму только сегодня отреагировали на сернистый ангидрид в воздухе Армянска

В Армянске из-за загрязнения воздуха оккупационные власти временно закрыли "Титан"
Жители Армянска окружили Аксенова, а по периметру толпы стоит полиция

В оккупированном Крыму в связи с загрязнением воздуха в Армянске и его окрестностях приостанавливает производство завод "Крымский титан". Об этом в Facebook сообщил "глава Крыма" Сергей Аксенов.

Сообщается, что сегодня с ростом дневной температуры предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида в воздухе превысила норму. В связи с этим принято решение на две недели приостановить производство на "Крымском титане".

Дело в том, что впервые кислотонакопитель площадью 42 кв. км, в который сбрасывают химические отходы с 1971 года, существенно высох. А сегодня ночью, как сообщает Аксенов, предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида впервые превысила норму. В результате из-за перепада ночных и дневных температур в воздухе образовался конденсат этих токсичных веществ, появились раздражения слизистой дыхательных путей и глаз. Никаких диверсий не было", — заверил местных жителей Аксенов.

"По результатам совещания, мной, по согласованию с руководством завода "Титан", принято решение на две недели приостановить производство завода. Руководство предприятия поддержало данную инициативу и пообещало, что все сотрудники получат месячную заработную плату в полном объеме", — рассказал руководитель оккупационной власти в АРК.

Создан оперативный штаб для взаимодействия и координации, возглавляемый заместителем Аксенова.

Аксенов также подчеркнул, что в предупредительных целях в школах и детсадах Армянска на две недели объявили каникулы. При этом превышение норм токсичных веществ Роспотребнадзор не обнаружил.

"Вчера Роспотребнадзор во всех детских садах и школах брал пробы внутри помещений. Ни в одной школе или детском саду превышения допустимой концентрации не было. Повторюсь: решение о каникулах — это предупредительная мера, а не "эвакуация", как некоторые пытаются представить", — заверил Аксенов.

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму произошел выброс в атмосферу неизвестного вредного вещества, последствия которого ощутили жители населенных пунктов, в частности города Армянск и села Перекоп. С 25 августа жители крымского города Армянск начали сообщать, что в течение суток металлические предметы покрылись налетом "липкой ржавчины", и жаловаться на першение в горле, сыпь и общую слабость.

3 сентября в Госпогранслужбе сообщили, что пограничники Херсонского отряда обнаружили превышенное содержание химических веществ в воздухе (токсичные промышленные вещества). "На протяжении последней недели пограничники Херсонского отряда, которые осуществляют охрану админграницы с временно оккупированным Крымом, неоднократно фиксировали случаи ядовитых химических выбросов с оккупированного завода "Титан", — сообщили в Азово-Черноморском управлении.

СПРАВКА

"Крымский титан" — один из крупнейших в Европе производителей диоксид титана, который используется при изготовлении товаров лакокрасочной отрасли, пластмасс и изделий на их основе. Также завод производит удобрения. После аннексии Крыма Российской Федерацией предприятие было перерегистрировано в Киеве и переименовано в "Юкрейниан Кемикал Продактс". Его целостный имущественный комплекс передан в аренду ООО "Титановые инвестиции" (Москва), которое также контролируется Дмитрием Фирташем.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Россия разместила в Крыму новый ракетный комплекс для "защиты от Украины" — РосСМИ
Политика 10 января, 08:01

Россия разместила в Крыму новый ракетный комплекс для "защиты от Украины" — РосСМИ

Второй дивизион зенитно-ракетного комплекса С-400 в первую очередь будет контролировать воздушное пространство над Чонгаром и Армянском

Возле Крыма в воздухе обнаружили токсичные вещества — Госпогранслужба
Общество 03 сентября, 20:09

Возле Крыма в воздухе обнаружили токсичные вещества — Госпогранслужба

По данным ведомства, неоднократно фиксировали случаи ядовитых химических выбросов с завода "Титан" в оккупированном Крыму