Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Австралии закрывают крупнейший в мире алмазный карьер

В Австралии закрывают крупнейший в мире алмазный карьер
На рудниках Argyle добывалось 90% самых ценных в мире розовых алмазов

Крупнейший в мире алмазный карьер в Западной Австралии закрывается спустя почти 40 лет его работы, передает Bloomberg.

По информации агентства, карьер закрывает его владелец компания Rio Tinto Group.

Шахта Argyle известна как источник около 90% одних из самых ценных в мире бриллиантов — розово-пурпурных, хотя там добывают в больших масштабах и камни низкого качества. Розовые алмазы составляют менее 0,01% от общего объема добычи на шахте Argyle.

Rio Tinto Group занимает третье место на алмазном рынке после российской АК "Алроса" и канадской компании De Beers.

По мнению конкурентов Rio Tinto Group, закрытие карьера поможет взбодрить рынок и оживить алмазную промышленность.

"Производство в регионе Аргайл планируется завершить к концу следующего года после окончательного исчерпания запасов перспективных драгоценных камней", — заявил глава подразделения Rio Tinto Group по меди и алмазам Арно Сойрат.

Ранее Sotheby's выставил на аукцион 59,6-каратный розовый бриллиант "Розовая звезда", добытый De Beers за $71 млн в апреле 2017 года. Это рекордная цена для любого драгоценного камня.

СПРАВКА

Rio Tinto занимается разведкой, добычей и переработкой минеральных ресурсов — в основном алюминия, меди, алмазов, угля, урана, золота, промышленных минералов и железной руды. Компания работает по всему миру, но основная часть ее деятельности сосредоточена в Австралии и Северной Америке. Штат составляет около 77 тысяч человек, которые работают более чем в 40 странах.

Напомним, в 2017 году в Украину было завезено алмазов на $2,7 млн, что в 3,3 раза меньше, чем за 2016 год, когда Украина закупила алмазов на $8,96 млн.