• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 28 марта 2019 в 16:00

В банковской системе нет негативной реакции на предстоящие выборы — НБУ

Национальный банк отмечает продолжение притока депозитов и благоприятную ситуацию на валютном рынке

Национальный банк не видит оснований для предвыборного беспокойства Национальный банк не видит оснований для предвыборного беспокойства
Национальный банк не видит оснований для предвыборного беспокойства

Согласно данным оперативной статистики, Национальный банк не зафиксировал оттока вкладов в банковской системе в марте 2019 года. Общий объем депозитного портфеля платежеспособных банков не снизился ни с начала 2019 года, ни с начала марта.

Об этом сообщили в Национальном банке Украины в ответ на запрос УНИАН.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В НБУ отметили, что депозитный портфель физических лиц продолжает демонстрировать высокие темпы роста за счет вложений в гривне. Также стабильно высокой остается ликвидность банковской системы — объем средств банков на корреспондентских счетах и их вложений в депозитные сертификаты Национального банка превышает 100 млрд грн по состоянию на 27 марта.

Несмотря на некоторое увеличение спроса населения на валюту в марте, общая ситуация на валютном рынке остается благоприятной. Объемы продажи валюты населением с начала года превышают объемы покупки. В то же время чистая покупка валюты Национальным банком с начала года по состоянию на 27 марта составляет $625 млн.

Ключевыми факторами текущей благоприятной ситуации на валютном рынке в НБУ назвали положительную внешнюю ценовую конъюнктуру для товаров украинского экспорта, слабый рост импорта товаров и довольно низкие объемы репатриации дивидендов за границу, а также приток иностранного капитала в государственные ценные бумаги.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2018 году в Украине из оборота изъяли на 30% меньше фальшивых денег, чем в 2017 году.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...